注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Batman & Robin

163photo SUCKS!!!!

 
 
 

日志

 
 

老睡不醒是病吗?专家破解睡眠的五大迷思   

2007-05-18 09:20:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 据加拿大星星生活周刊报道,人的一生当中,最起码有三分之一的时间都是在睡眠中度过。睡得好不好,与健康息息相关,但调查显示,有不少人患有睡眠障碍或和睡眠有关的疾病,而成人中约有30%出现睡眠障碍。究竟人为什么要睡觉?一觉睡到自然醒的秘诀又在哪里?
  我能多久不睡觉?
 
 

  不睡觉,有一个官方的称呼:断眠。科学家最早是在19世纪20年代的后半期开始对人进行断眠实验的。而迄今为止,最长的断眠纪录是264小时12分(约11天)。这个纪录是由美国的一个17岁的高中生,在1964年创下的。迄今还无人能打破。
 
 

  不过,你可千万不要轻易尝试打破该项纪录,因为,长时间不睡觉对于人体伤害巨大。如果长时间剥夺人的睡眠,就会导致人出现精神或心理上的诸多不良反应,且在此后很长的时间内都无法纠正。同时,长期缺觉容易导致人体心脏功能衰竭而猝死!万不可大意。
 
 

  睡的越久越好?
 
 

  事实上,想要睡个好觉,时间长短不是最重要的。科学家将人的睡眠分为:思睡、浅睡、中睡和深睡四个阶段,这四个阶段是按顺序进行的。人从上床到开始入睡,大约要经过约20分钟左右的入睡潜伏期,然后进入上述四个阶段。
 
 

  一个人睡眠充足与否,并不是看用在睡觉上总时间的长短,而是看你处于深睡期的时间的多少。有的人一天只睡四五个小时,只要有五分之二的时间是处在深睡眠阶段,第二天的精力照样充沛,反应也和往常一样敏捷。反之,如果是一夜睡了八九个小时,可都是处在浅睡眠阶段,起床后还是会感觉休息不好。
 
 

  几点早起对身体最好?
 
 

  我们都知道早睡早起身体好!但究竟什么时候才是我们最佳的起床时间呢?科学家研究表明:我们的身体在早上4点左右开始释放能量。所以对于想要减肥的人士来说,最佳的起床时间是早上5点!
 
 

  因为如果这时候你还处于睡眠状态,那么身体很大一部分能量就得不到释放,而转化为脂肪堆积在血管壁周围。除导致肥胖外,还容易在15-20年后最终导致动脉硬化。
 
 

  老睡不醒是病吗?
 
 

  其实,睡不饱和嗜睡症是两个概念。嗜睡是一种神经性疾病,它能引起不可抑制性睡眠的发生,会严重影响人的正常生活和工作,需要入院进行专业治疗。而对于我们大多数人来说,我们只是睡不饱,并不是生病了。也就是说,实际上我们只是睡眠质量很差,需要改善。
 
 

  通常情况:安静的睡眠环境、昏暗的灯光、有一定硬度的床、松软的被子、棉质宽松的睡衣等均有助于帮助我们尽快进入中睡、深睡期,从而改善我们的睡眠质量。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017