注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Batman & Robin

163photo SUCKS!!!!

 
 
 

日志

 
 

Nouvelle Vague Bande a Part  

2007-05-26 12:36:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
中文名称:Bande a Part
发行时间:2006年07月25日
地区:法国
语言:英语
简介
B000FKOT0M.01._AA240_SCLZZZZZZZ_.jpg

专辑介绍:

 
QUOTE
也许,有人会认为Nouvelle Vague是一支噱头改编乐团,这点我不反对,毕竟这是他们的一大卖点;但倘你是跟他们「同根生」的话,听他们的音乐会多一层趣味、也多一份共鸣。

Nouvelle Vague,即法语中的New Wave,同是又是葡语中的Bossa Nova之意。

这队由两位製作人Marc Collin和Olivier Libaux领军的法国巴黎Downtempo / Loungecore乐团取名为Nouvelle Vague,他们正打正旗帜以「Bossa Nova手法重新阐释New Wave曲目」为卖点,开宗明义将这两门本是各具异稟的音乐品种进行通婚。单看乐队的名字,已即道明来意,好开门见山啊。

2004年,Nouvelle Vague的首张同名专辑Nouvelle Vague,他们便閒适而温婉地以Bossa Nova抑或种种南美曲风,配以一把甜美女声主唱,玩尽一眾自来七、八十年New Wave与Post-Punk纪元的经典歌曲。从Joy Division 到Depeche Mode,从The Clash 到The Cure,从Modern English到Tuxedomoon,其作品都由Nouvelle Vague註释成美不胜收的甜丝丝雋永浪漫小品,毋庸置疑是当年的一大惊豔。也好明显二人是听New Wave、Post-Punk、Synth-Pop长大的一群。

结果Nouvelle Vague专辑迄今全球己推出了二十万张。

两年后Nouvelle Vague再出击,第二张专辑Bande A Part继续向New Wave / Post-Punk时代的经典作致敬。今次落在他们手上的,包括有Blondie、Buzzcocks,Bauhaus、Echo & The Bunnymen、New Order、Visage、Yazoo、Billy Idol等等乐团的曲目。

Bande A Part是来自法国导演高达的一齣电影名字,即Band Of Outsiders之意。

孕育於新浪潮与后崩时代

Mark和Olivier都是亲身经历过New Wave与Post-Punk时洗礼的一群,为Nouvelle Vague这个Project所改编的歌曲,都是来自二人年轻时代对他们影响深远之乐队的作品。把曾伴随他们成长的作品作重新演绎之餘,能够将一首本是赋予低调阴暗或未来派气息的酷歌,改编成充满色彩感与矫节谐和,而带点怀旧意味的Loungecore / Tropicalia歌曲,是Nouvelle Vague的一大主旨。

两年前听Nouvelle Vague专辑,从选曲到改编心思,皆见其别树一帜的品味,虽不算首首皆无懈可击,但已可以听得心服口服。

那么Bande A Part又如何呢?

从画面出发

Bande A Part无疑来得儼如前作之延续般。比方如选曲上,很多时都来得相当同出一彻。

上次改编Joy Division,今次则有New Order;上次玩Depeche Mode,今次则有Yazoo;上次有The Clash作品,今次则有Buzzcocks;上次有The Sisters Of Mercy,今次则有Bauhaus。Post-Punk的、Punk的、Synth-Pop的、Gothic的,彷彿己有著他们的选曲指标,分量分配均匀。

原来他们改编一首歌曲之前,都会先从画面出发。像上次玩Joy Division的Love Will Tear Us Apart,是想像到一位六十年代年代的巴西少女,在里约热内卢的沙滩上唱著此曲。

来到今次的选曲,他们则有幻想一位牙买家少年在京斯顿一个小镇上唱起Blondie的Heart Of Glass,抑或一名失明女生在巴黎地下铁站内背起手风琴孤寂地唱出新浪漫名团Visage的Fade To Grey。

初次涉及Reggae曲风

在编曲上,他们要试图跟首张专辑时来得有多少分别,所以他们乃较多採用Caribbean与Brazilian的音乐手法,而多於单单继续Bossa Nova。甚至改编Blondie的Heart Of Glass,更是二人首次涉及Reggae式曲风。

改编Echo & The Bunnymen的The Killing Moon,鏗鏘的木结他伴奏下,重新演绎出歌曲在皎洁月色下的神秘与幽美,摇曳著一份不吃人间烟火的憩静。Buzzcocks的爽劲Even Fallen In Love落在他们手上,配以热情跃动的Tropicalia节奏。玩出New Order名曲Blue Monday乃一如所料的优美动人,美得没话说。

从Synth-Pop到Gothic

愈肯定Mark和Olivier是昔日的标準Synth-Pop迷。改编自八十年代的Synth-Pop经典,在Bande A Part内乃比比皆是。

玩Yazoo的Don't Go虽然是爵士华美有餘,但却谈不上怎样突出;玩Heaven 17的Let Me Go,绝对浓情兼冧情,甜而不腻;Visage的New Romantic国歌Fade To Grey在惨白的手风琴演奏下,换上是孤绝寂寥之情味,正如他们之形容:一名失明女生在巴黎地下铁站内表演;最惊喜是改编了Blancemange这支沧海遗珠Synth-Pop组合的Wave,又是浪漫而凄美得没话说的演绎。

而我又相信,Mark和Olivier当年亦为Gothic Rock运动的忠实信徒。上次重玩了The Sisters Of Mercy低调到极的Marian,来到这次他们更改编了Gothic教父乐团Bauhaus的Gothic经典单曲Bela Lugosi’s Dead,不作甜美的詮释,却配以恐怖电影配乐式的电风琴与部落节奏,更强化了原曲的鬼魅阴森气息。

论出人意表的冷门选择,是改编了The Wake的O Pamela——The Wake,即那支原属Factory厂牌,及后转投Sarah Records的苏格兰格拉斯哥Anorak清新乐团。

像笔者这辈乐迷聆听Nouvelle Vague的唱片,心里都不其然产生一种「我们同是这样长大的」之感。

(以上转自mbc.online,感谢袁智聪)
 



专辑曲目

01. Killing Moon
02. Ever Fallen In Love
03. Dance With Me
04. Don't Go
05. Dancing With Myself
06. Heart Of Glass
07. O' Pamela
08. Blue Monday
09. Human Fly
10. Bela Lugosi's Dead
11. Escape Myself
12. Let Me Go
13. Fade To Grey
14. Waves
 
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017