注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Batman & Robin

163photo SUCKS!!!!

 
 
 

日志

 
 

中医认为:睡前足浴有很多好处哦!教给大家DIY足浴用的中药配方-淘宝网  

2008-11-21 22:00:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先给大家介绍介绍睡前足浴的好处吧!文章有点长,希望朋友们可以耐心看完哦!真的对身体会有帮助的

睡前足浴有催眠及健身的作用哦!这可不是瞎编的,中医理论哦!用热水洗脚,谓之“脚浴”、“足浴”。古代人对热水洗脚与健康的关系和催眠作用就早有认识了。

陆游在他82岁时,还坚持睡前用热水洗脚:“老人不复事农桑,点数鸡啄亦未忘,洗脚上床真一快,稚孙渐长解晓汤。”

我国有首民谣云:“春天洗脚,升阳固脱;夏天洗脚,暑湿可祛;秋天洗脚,肺润肠濡;冬天洗脚,丹田温灼”。此民谣也简练地道出了四季洗脚的益处。

那么,为什么睡前洗脚具有催眠及健身作用呢?

中医学对脚部的保健非常重视。中医认为:人体五脏六腑在脚上都有相应的投影。脚上的六十余个穴位与五脏六腑有着密切的关系,而人的失眠多梦以及疾病的产生,都是脏腑功能失调后反映出来的阴阳偏衰或偏盛的状态。用热水洗脚,如同用艾条灸这些穴位,可起到促进气血运行,舒筋活络,颐养五脏六腑,使人体阴阳恢复平衡的作用,因而具有催眠和祛病健身的功效。

现代医学认为:脚是人体的“第二心脏”,脚有无数的神经末稍与大脑紧密相连,与人体健康息息相关。人的脚掌上密布着许多血管,用热水洗脚能使脚部毛细血管扩张,血液循环加快,供给脚部更多的养料,使脚腿部新陈代谢旺盛。热水有温和的刺激作用,由于脚掌上无数神经末稍与大脑紧密相连,刺激脚心上的神经,可对大脑皮层产生抑制,使人感到脑部舒适轻松,不仅能加快入睡,使睡眠加深,还可有效地消除一天的疲劳.。经常用热水洗脚,能增强机体免疫力和抵抗力,具有强身健体、延年益寿的功效。

有的朋友可能会说了,不就是洗脚吗?谁不会啊!其实如果不能用正确的方法来洗脚,别说保健了,很可能还会伤身体呢!

告诉您正确的足浴方法:

洗脚的热水,水量以淹没脚的踝部为好,水温以42℃~45℃,暖和舒适为宜。

要边洗边加热水以保持水温(呵呵,洗完了,半盆水就变一盆水了,用足浴盆就省去了这些麻烦。我店里有足浴盆,朋友们都来选个孝顺咱爸妈吧!)双脚浸泡10至15分钟,不能时间太短,但亦不可遍身大汗淋漓,以防耗散正气

同时,用手缓慢、连贯、轻松的按摩双脚,先脚背后脚心,直至发热为止。这样,能使局部血管扩张,末稍神经兴奋,血液循环加快,新陈代谢增强。如能长期坚持,不仅有保健作用,还对神经衰弱引起的头晕、失眠、多梦等症状有较好的疗效。

出盆后用干毛巾轻快地搓擦按摩脚趾和掌心,其催眠助睡效果会更佳。

看了这么多的好处还有足浴的方法,其实如果再配上中药的足浴剂,效果就更好了。不同配方的足浴剂还会对糖尿病、高血压、高血脂、防治感冒、脚疾、冻疮和关节痛等症有辅助治疗或延缓的作用呢!

下面就教给大家几个简单的中药浴足剂的配方:

配方一:女生谁人不爱美,先来个美容方

1.鲜嫩丝瓜及新鲜叶藤等。能凉血解毒,美容护肤,防皱,杀菌消炎。防治皮肤粗糙,面疣,粉刺,毛囊炎。

 2.白芷、白芨、瓜蒌、白蔹等。可滋润皮肤,消炎杀菌,防止皮肤萎黄、黯黑、粗糙及皮肤痤疮。

其实,用中药浴足不仅起到放松身心、活血通经的作用,如果辅以脚部反射区的按摩,还会有很好的抗衰老、美容作用。

配方二:失眠方

用药:吴茱萸40g、米醋(白醋)适量。

用法:用吴茱萸煎汁,加入温水,再加入米醋,配合足浴盆浸泡双足30分钟,每日一次。

配方三:高血压方

1、磁石降压方:

磁石、石决明、党参、黄芪、当归、桑枝、枳壳、乌药、蔓荆子、白蒺藜、白芍、炒杜仲、牛膝各6克,独活18克。同放锅中,加清水适量,浸泡5-10分钟后,水煎取汁,待温时泡足,每日1次,每次10-30分钟,1剂药可用2-3次。该方可平肝潜阳,一般用药1-3次,血压即可降至正常。

2、双桑汤:

桑枝、桑叶、茺蔚子各10-15克。加水1000毫升,浸泡5-10分钟后,煎至600毫升,倒入浴盆中,待水温为40℃-50℃。泡脚30-40分钟,擦干后就寝。每晚1次。可清热泄肝,适用于肝阳上亢型高血压。一般泡脚30分钟后开始降压,1小时后作用最强,维持4-6小时。若8小时后血压回升,可煎汤第二次熏洗。

3、牛膝钩藤汤:

牛膝、钩藤各30克。加清水适量,浸泡5-10分钟后,水煎取汁,放入浴盆中,待温时足浴,可不断加热水以保持水温,加至盆满为止。每日早起和晚睡前足浴。每次约30-40分钟,以不适症状减轻或消失为1疗程,连续1-2个疗程。可平肝潜阳,引热下行,适用于肝阳上亢型高血压。

4、决明降压汤:

石决明24克,黄芪、当归、牛膝、生牡蛎、白芍、玄参、桑枝、磁石、补骨脂、丹皮、乌药、独活各6克。其中,石决明、牡蛎、磁石先煎30-60分钟,取其煎液加温水适量,入浴盆足浴,每次1小时,每日1次,每次1剂,连续7-10剂。可平肝潜阳,适用于高血压头晕头痛,小便短少,肢体水肿,麻木等。

配方四:痛经方

用药:益母草30g、菊花15g、黄岑15g 、夜交藤15g。

用法:水煎,去渣,混入温水用足浴盆浸泡双足30分钟,每日一次。

配方五:便秘方 (便秘是很多办公室MM的困扰,排便不畅,用多少护肤品,皮肤也不会好的哦!

每晚睡觉前,用花椒、姜、盐、醋、小茴香等浴足并按摩,对功能性便秘有较好的防治效果。

预防便秘十要歌诀也说:“功能便秘不吃药,自然疗法益处多。睡前浴后做足疗,健身祛病排泄好。”可见,足疗,尤其是中药浴足,对便秘有较好的防治效果,尤其适用于那些体质较强的习惯性便秘患者。

配方六:糖尿病方

糖尿病足是一类在糖尿病周围神经病变和外周血管病变基础上,由于足应力、外伤、感染等因素引起的严重下肢病变的总称。

在它的无坏疽期,对于那些患足凉麻,色苍白或苍黄、紫暗的患者,即可以采用中药浸浴泡法,通过皮肤透皮吸收达到温经、活血、止痛、改善循环的作用。

配方:金银花、紫丹参、乳香、没药、黄柏、苦参、川芎等。

用此方足浴可起到清热解毒、活血止痛的作用,主治糖尿病足早期下肢疼痛跛行者。(如有皮肤溃烂则禁用)

配方七:慢性支气管炎

原料:鱼腥草150g,蝉蜕20g、麻黄50g、细辛100g。

方法:水煎,先趁热用药蒸气 薰鼻,待水温适当时,进行足浴。每日1-2次。

配方八:中老年足跟痛

原料:当归30g、威灵仙30g、乳香15g、没药15g、栀子15g。

方法:水煎、每日2-3次。

配方九:足癣

原料:皂角刺15g、大枫子15g、大黄15g、黄柏15g、苍术15g。方法同上。

配方十:足冻疮

原料:当归15g、红花15g、花椒15g、鲜萝卜200g。方法同上。

配方十一:足皲裂

原料:陈皮30g、葱白15g。方法同上。




引文来源  中医认为:睡前足浴有很多好处哦!教给大家DIY足浴用的中药配方-淘宝网
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017