注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Batman & Robin

163photo SUCKS!!!!

 
 
 

日志

 
 

Lady Vengeance  

2008-06-21 15:01:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

☆《亲切的金子》Lady.Vengeance.2005.BDRip.X264-BMDru

◎译  名 亲切的金子

◎片  名 Lady Vengeance

◎年  代 2005

◎国  家 韩国

◎类  别 剧情/惊悚

◎语  言 韩语

◎字  幕 简体中文/繁体中文

◎IMDB评分 7.8/10 (11,168 votes)

◎IMDB链接 http://www.imdb.com/title/tt0451094

◎文件格式 X264 + AC3

◎视频尺寸 1024 x 432

◎文件大小 45 x 50MB ( 3CD )

◎片  长 115 Mins

◎导  演 朴赞郁 Chan-wook Park

◎主  演 李英爱 Yeong-ae Lee .....Geum-ja Lee

      崔岷植 Min-sik Choi .....Mr. Baek

      金富善 Bu-seon Kim .....So-young Woo

      李承申 Seung-jin Lee

      吴光禄 Kwang-rok Oh .....Se-hyun's Father

      吴达庶 Dal-su Oh .....Mr. Chang

      金时厚 Shi-hoo Kim .....Geun-shik

      高素熙 Su-hee Go .....Ma-nyeo

      姜惠贞 Hye-jeong Kang .....特别出演 Tv announcer

      金秉玉 Byeong-ok Kim .....Preacher

      柳承莞 Seung-wan Ryu

      柳承范 Seung-beom Ryu

      申河均 Ha-kyun Shin .....特别出演 A hired assassin 2

      宋康昊 Song Kang ho .....特别出演 A hired assassin 1

      刘智太 Ji-tae Yu .....特别出演 A grown-up Won-mo

      尹珍熙 Jin-seo Yun .....特别出演 A prisoner

      金贞久 Jin-gu Kim

      Tony Barry .....StepFather, Australian

      Anne Cordiner .....StepMother, Australian

      李泰严 Dae-yeon Lee

      Seung-Shin Lee .....Yi-jeong Park

      Su-gyeong Lim .....A prison officer

      南日宇 Il-woo Nam .....Detective Choi

      Mi-ran Ra .....Oh, Su-hee

      徐英珠 Yeong-ju Seo .....Kim, Yang-hee

      Yea-young Kwon .....Jenny

      金有贞 Yoo-jeong Kim

      李炳俊 Byeong-jun Lee

◎简  介 

剧情:

  美丽脱俗的金子(李英爱饰)在20岁那年以绑架幼儿罪遭到起诉并锒铛入狱。一个天仙般美丽的女子在20岁妙龄被拘捕入狱,引得媒体竞相报道,得到了人们的极大关注。服刑的13年间,金子诚实地劳动,热心地帮助身边的人们,她因此受到了狱友们真心的喜爱,还获得了一个外号——亲切的金子。只要她开口,谁都不忍心拒绝她的请求。刑满出狱后,在狱友们物质和精神的双重支持下,金子开始一步步地实施自己精心筹备的复仇计划。

  出狱后金子来到一家面包店工作,在这里展开了一段短暂的恋情,面包店的年轻打工仔(金施侯饰)对金子一见钟情,金子没有拒绝,但很快就将这段感情抛到脑后。

  金子的生活只有一个目标,那就是报仇,她发誓要找到仇人白老师(崔岷植饰),十三年前,这个男人将自己所犯的罪行扣在了金子的头上,又绑架了金子的女儿,以孩子的性命相逼,迫使金子自愿认罪。在狱友的帮助下,金子找终于到了白老师,并将他带到了乡下一个废弃的学校关起来。金子接回了远在国外的女儿,并让白老师解释,为什么妈妈和女儿分别了这么多年。

  金子偶然注意到白老师手机上的一串串小挂件,有珠链、头绳、钮扣等等。金子认出其中的珠链原是属于被自己绑架的孩子的,金子这下明白,白老师每杀死一个孩子,就会将那个孩子的物品留下作为纪念,而这串串挂件无疑表明不止一个孩子无辜被杀害。金子再次被激怒,她来到白老师的住处寻找白老师绑架杀害幼儿的物证,并找到了录下罪行的录像带。

  金子将受害孩子的家长们都带到了白老师面前,当场播放了录像带,人们群情激愤,在金子的建议下,人们决定不把白老师交到警署,而由他们秘密处决。人们或单独或三三两两地拿着刀、斧子、剪子等凶器对白老师进行惩罚,直至他最后断气。完成集体杀戮的人们来到了金子工作的面包店,制作了一个鲜红欲滴的蛋糕,一起吃了下去……

幕后:

  《亲切的金子》是朴赞郁导演“复仇三部曲”的最后一部,在前两部《我要复仇》以及《老男孩》极端残酷的叙事风格之后,导演将复仇的主人公换作一个美丽温柔的女人,她细水流长的复仇计划,步步为营,那种因仇恨而从骨子里散发出的杀气和怨气无一不令人触目惊心,而导演通过华丽的影像将这些细节一一细致的表现了出来。导演对影片的空间及人物造型等个方面都进行了精心的处理。影片通过狭小压抑的空间布局营造出人物关系之间的张力和紧张气氛,而女主人公出狱前后的服装造型迥异,很戏剧且巧妙的表现了人物的心理和行为的变化。作为复仇之路的终结片,本片抛弃了社会现实理念,而将复仇的结果上升到神学的道德层面,表明只有通过“救赎”才能在绝望中找到出路。本片获得第62届威尼斯电影节“乔万尼新锐电影奖”,主演李英爱一改往日温柔可人的形象变身复仇女神金子,一举拿下2005年西班牙Sitges国际电影节最佳女主角以及第26届韩国电影青龙奖影后的桂冠。

【关于影片】

  相比“复仇三部曲”的前两部《我要复仇》和《老男孩》来说,《亲切的金子》为这部惨烈得直逼人心的篇章画上了一个华丽温婉的句号。如果说《我要复仇》充满着男性的阳刚,以大量的暴力、血腥、肮脏与色情玩味着社会与政治现实,《老男孩》则以封闭的空间,急流直下的剧情转折以及极度的视觉展现挑战观众的心理和道德感,那么相比之下《亲切的金子》的确增添了一份女性的善良和柔弱。在影片中,导演从剧作、场面调度和后期制作等各方面调用了一切手段,将他独有的黑色幽默融入其中,许多细节让人在不经意之间宛尔一笑,这样的处理缓和了仇恨的痛楚,在轻松的刹那凭添了思考的余地,这样的效果和导演的初衷不无关系。

  三部曲的过程是一个从世俗走向神话的过程。人之仇恨与人类社会的历史共存,绝望的说它是无法在现实层面得到彻底的解决,因此散放着神圣光芒的金子经过痛苦的磨难才能为复仇这个漫长的历程寻找到形而上的超脱途径,只有神性的救赎才能洗涤肮脏的心灵。影片最后一场戏,金子和女儿在漫天飞舞的雪花中相拥,誓言要雪白的活着,这是一个童话般光明的结尾,而人类不正是在纯洁完满的童话中寄托着自身乌托邦式的梦想。一部《亲切的金子》当然无法解决人类的宿命问题,但是至少在观看它的过程中为个人提供了一次逃脱的机会。

【关于导演】

  朴赞郁的作品似乎总和仇恨有着挥之不去的牵扯和联系,从最早为中国影迷所熟知的《共同警备区》里民族内部的爱恨较量,到后来的“复仇三部曲”中一幕幕惨不忍睹的血腥暴力和深刻洞见,无一不令人怀疑这位导演在面对这个世界和社会是否内心蕴藏着一股极其阴暗、愤怒的力量。然而在投拍《老男孩》时,朴赞郁就曾担心过连拍两部复仇题材的电影会不会不妥,倒是妻子的支持令他坚定了信心。戏剧性的是,第三部却是在记者的逼问下冲动的说辞,尽管后来有些后悔,但是对媒体夸下的海口却无法食言,因此才有了《亲切的金子》这部结尾曲。

  对于反复出现的“复仇”主题,朴赞郁有着这样的见解:“一个社会文明程度和教育水平在发展,人们不得不深深地掩饰自己的愤怒、仇恨和嫉妒。但这不是说这些情感就消失得无影无踪了。人际关系日益复杂,愤怒也会日益生长。随着现代社会个人的精神负担加重,在愤怒增长的同时,宣泄愤怒的出口却愈来愈小。这种情况是不健康的,可能因此才有艺术的存在。事实上,我的作品中所表现的复仇并非真正的复仇,那都是良心上负罪感的转移。我的电影里那些人的行为,都是因为不愿把过失归咎于自己,才把行动目标对准旁人。所以,虽说影片标榜复仇,但更恰当地是说强调道德,有罪的良心才是核心主题。几部片子里反复出现的是有罪的良心。因为他们总是意识到自己做过的错事,受困于那些错事,那些事的发生可能是生活中无法避免的,我的角色他们本质上都是好人。人们不得不诉诸于另一种暴力来平抑内心感到有罪的道德感,这就是我目前的电影中最基本的悲剧特质。”

  尽管有人说当年《共同警备区》的成功得益于剪辑师的巧手,更有人说《老男孩》征服嘎纳皆因原漫画故事本身就精妙得天衣无缝,对此朴赞郁都笑言的确如此,但是人们没有看到作为一部电影的核心领军人物,敏锐的眼光和深刻的洞察力是如此的至关重要。目前朴赞郁正在拍摄的新作《赛博格人之恋》(片名暂译)是一部以精神病人为题材的影片,从这一点我们多少也能体会到他对人性各个层面孜孜不倦的探求。

【关于演员】

  李英爱自1995年出道,参演了多部电视剧,但是直到饰演了2001年的《春逝》中那个温柔如水,却又捉摸不透的女人之后才小有名气,而真正令她大放光彩的则是2004年的《大长今》。但是这位目前炙手可热的明星却为着她一直以来的正面形象所困扰。金子这个角色无疑是对这位长相过于善良的明星的一次极大的挑战,但是事实却证明她令这部电影更加出彩了。韩国导演金知云在看过剧本之后就曾坦言,有了李英爱的加盟这部影片将会相当完美。在影片中李英爱有一场高中生扮相的戏,她称在1996年播出的电视剧《同期间》中曾扮演一名高中生荣子,而那个人物有着和金子极为相似的经历和反抗意识。借由导演华丽的影像以及各阶段服装造型,我们将领略到不同的金子:神圣的金子,善良的金子,充满仇恨的金子,玩世不恭的金子,作为母亲的金子……

  崔民植极具张力的表演依然不负众望,精准的刻画出白老师这个人物,他再一次成为被复仇的对象,只是这一次成为一个纯粹“恶”的符号。除此之外出人意料的是在前两部复仇记里出现过的人物宋江昊、刘智泰等人都参与了这次演出,有点类似于基耶斯洛夫斯基在“蓝白红”三部曲里《红》里的手法,看来导演的确。在为复仇认真的画上这个句号。如果看过前两部,面对这些熟悉的面孔却又陌生的身份,或许能从中读出一些别的意义。

花絮:

·影片在首映当天吸引了二十五万韩国观众前来观看,刷新了2005年韩国电影票房纪录。

·影片在限制为18岁以下观众不得观看的情况下,短短七天时间内突破200万观众。

·影片制作方在向韩国媒体定级理事会提出申请时希望影片面对的观众是15岁以上的观众群,但是由于影片涉及暴力、枪支和监狱中的惩罚等内容,最终被定级为R级,即只有18岁以上的观众才能观看。

·电影最初的海报中因李英爱的圣母造型而遭到韩国国内天主教和部分基督新教团体的抗议,最后只得改为现在的版本。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017