注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Batman & Robin

163photo SUCKS!!!!

 
 
 

日志

 
 

阿什肯纳吉 -《给小朋友的古典音乐》DECCA 476246-1[APE] |  

2008-08-25 01:01:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地区:俄罗斯
语言:俄语
简介
100725l.jpg

专辑介绍:

大师给小朋友的话:
  亲爱的小朋友!我喜欢小朋友,更高兴有机会能将我一生所热爱的古典音乐介绍给你们。在这里我特别挑选了14首由我亲自指挥或演奏,且适合小朋友欣赏的曲子,有的很优美,像[献给爱丽丝]、[月光]和[梦幻曲];有的很有趣,像[大黄蜂飞行];有的则令人想翩翩起舞,像[胡桃夹子]的圆舞曲等等。这些音乐都非常好听,希望你们都会喜欢,将来能渐渐培养古典音乐的兴趣,让它陪着你们一起长大,时时感受古典音乐世界的美好。--阿什肯纳吉


阿什肯纳吉简介:

1937年7月6日,阿什肯纳吉出生于俄罗斯高尔基,父亲是卖艺钢琴师,具有极优秀的即兴演奏能力。母亲则对他宠爱有加,觉得他颇具音乐天赋,在他四岁时便请老师为其启蒙。7岁时他巳经可以上台演奏海顿的钢琴协奏曲。二次大战爆发时,他们被迫过着颠沛流离的生活,虽然受限于整个大环境的不利因素,但母亲总是设法维持他对音乐的学习。儿时受到父母无限的关爱与自己的苦学,奠定了他日后发展的雄厚基础。他曾获得1955年的第五届“萧邦国际大赛”第2名、1956年的“伊丽莎白皇后大赛”首奖及1962年的“柴可夫斯基大赛”冠军。目前他则身兼柏林电台交响乐团首席指挥,伦敦皇家管弦乐团音乐总监与克利弗兰主要客席指挥。身为一位杰出的钢琴家与世界知名乐团的指挥,阿什肯纳吉的音乐总是能迅速掳获人心,带给聆赏者极大的震撼。他所灌录的曲目极多,在钢琴作品方面他已完成了巴托克、贝多芬、莫扎特、普罗哥菲夫及拉赫曼尼诺夫的钢琴协奏全集、全套的作品及独奏钢琴作品及舒曼的大部分作品。指挥的作品更是广泛,从贝多芬到二十世纪的作品均有涉猎。自1963年以来他与迪卡唱片公司(DECCA)已合作了40年。多方面的艺术才华以及众多的录音作品成就了阿什肯纳吉今日的大师地位。他不但是迪卡唱片公司(DECCA)的重要瑰宝,更是全球乐迷最钟爱的音乐宗师。


乐曲解说:

1.贝多芬:献给爱丽丝

阿什肯纳吉钢琴独奏

这首轻巧可爱的小品是在贝多芬死后才被人发现,因此没有作品编号。大家原以为这是送给他的朋友爱丽丝的曲子。但
现在认为可能是当时误读了贝多芬潦草的字迹,所以这首曲子题献的对象是应是他所喜爱的女子泰瑞莎.马尔法蒂才是
。事实上,当泰瑞莎过世后,这首曲子的手稿就夹在她遗留的文件中。

柴科夫斯基:[胡桃夹子]芭蕾舞剧:

2.花之圆舞曲

3.糖梅仙子之舞

阿什肯纳吉指挥皇家爱乐管弦乐团

这两首著名的芭蕾舞剧[胡桃夹子]只的第二幕的两首舞曲。背景是圣诞节的夜晚,剧中的小女孩梦见自己的圣诞礼物胡桃夹子,正和老鼠军队大战,正当老鼠快要获胜的时候,小女孩拿拖鞋向老鼠丢过去,因而打败老鼠军。这时候胡桃夹子也变成一位英俊的王子。王子为了答谢小女孩的救命之恩,就带她到由各种糖果做成的[糖梅仙国]宫殿中,享受可口的糖果。[花之圆舞曲],[糖梅仙子之舞]是小仙子们欢迎小女孩所跳的舞。

4.肖邦:[小狗]圆舞曲

阿什肯纳吉钢琴独奏

[小狗]圆舞曲是钢琴诗人萧邦晚年的作品,之所以称为[小狗],是萧邦看了情人乔治.桑饲养的小狗追着自己的尾巴团团转的情形,觉得很有趣,我们可以从曲子中感受到萧邦旺盛的创作力,以及优雅动人的气质。

5.贝多芬:[春天]小提琴奏鸣曲第一乐章

帕尔曼小提琴 阿什肯纳吉钢琴

在贝多芬的十首小提琴奏鸣曲中,一这首最为著名,但[春天]的标题并不是并不是贝多芬亲自命名的,而是有人认为乐曲开头优美的旋律像是春天的到来,动物开始活动,充满了无穷的希望和幸福感,和春天的感觉十分吻合,因而得名。

6.舒曼:梦幻曲

阿什肯纳吉钢琴独奏

舒曼在28岁时以回忆年少情景的方式完成了钢琴曲集[儿时情景]。[梦幻曲]是其中的第七首,标题的意思是小小的梦。
描述母亲衷心希望孩子有个香甜的美梦,并以浪漫而富表情的曲调,描绘出绮丽,难忘的童年梦境。

普罗科菲耶夫:灰姑娘 芭蕾舞剧

07 蚱蜢与蜻蜓

08 冬之仙子

阿什肯纳吉指挥克利弗兰管弦乐团

[灰姑娘]是个家喻户晓的故事,很多民族也有类似的寓言,叙述好心肠的灰姑娘因为得到仙子的帮助而能与王子相爱。
[蚱蜢与蜻蜓]及[冬之仙子]就是这部芭蕾舞剧中的音乐选曲,描述四季的仙子及蚱蜢,蜻蜓等动物都来帮忙灰姑娘的情
形。

9.贝多芬:月光 钢琴奏鸣曲 第一乐章

阿什肯纳吉钢琴独奏

关于这首曲子名称的由来有许多传说--当时有位德国乐评家在听了第一乐章脱口而出:[这首曲子就好象是在月光闪耀的瑞士琉森湖上泛舟一样。月光的标题就由此而来。由于曲子实在太好听了,又有人为它添一些浪漫的故事,例如有人说:[贝多芬]在一个月色皎洁的夜晚外出散步,在某户人家的窗口听到有人在弹他的作品,探头一看原来是一位双目失明的少女在弹琴,于是引发了贝多芬的创作灵感,便敲们进去,要求弹一曲给那盲女听。贝多芬就依着窗口边照进来的月光即兴演奏一曲。趁着灵感未消失回到家中,迅速谱成此曲。

10.莫扎特:第21号钢琴协奏曲 第二乐章

阿什肯纳吉钢琴独奏并指挥爱乐乐团

1785年2月,莫扎特第20号钢琴协奏曲在维也纳首演获得了满堂采,一个月后,他有完成了第21号钢琴协奏曲,它是莫扎特主办的演奏会所使用,并由他担任主奏的曲子。相传1785年3月10日在首曲子首演时,他的父亲也在现场聆听,由于演出太成功了,他的父亲竟当场高兴地哭起来了。

11.肖邦:雨滴 前奏曲

阿什肯纳吉钢琴独奏

[雨滴]前奏曲完成于1830年代的后期,此时萧邦早以名满全巴黎。但由于他过度辛勤工作,使得他的身体日渐衰弱。为了健康的理由,他便前往地中海上的一个小岛居住以便调养身体。很不辛的他遇到当地绵绵不断的雨季,身体不但毫无其色,而且越来越瘦,还咳出血来,最后竟然被房东赶出门去。于是他只好暂时住在附近的教堂里。在那里他完成了这首前奏曲。由于左手规律的节奏听起来就像他病中听到的雨滴声,因此得名。

12.里姆斯基·科萨科夫:大黄蜂飞行

阿什肯纳吉指挥爱乐乐团

里姆斯基·科萨科夫是19世纪末的俄国作曲家,他的作品多取材于俄国的传说故事。[大黄蜂飞行]是由他的歌剧[萨丹王的故事]中所选出。在歌剧中王子变成一只黄蜂去螯他诡计多端的姑妈;音乐则生动描绘蜜蜂由远而近,而后又逐渐飞离的情景。由于音乐太好听了,经常被改编为各种乐器的独奏曲。

13.西贝柳斯:[芬兰颂]交响诗

阿什肯纳吉指挥爱乐乐团

芬兰在1919年独立前,一直饱受俄国与瑞典的压制,民族尊严几乎丧失。西贝柳斯认为自己的国家受他人的统治是一种奇耻大辱,于是他将长久以来被压抑的爱国热情转化创作出这首[芬兰颂]。此曲一完成及受到全体国民的热爱。在芬兰人心目中比芬兰国歌更能引起爱国的情操。俄国政府惟恐此曲会煽动芬兰人民的爱国运动,因此禁止演出。然而它早以深植人心,成为芬兰的精神象征。后来芬兰终于如愿以偿地获得独立。

穆索尔斯基:图画展览会

14.鸡脚上的小屋……基辅大门

阿什肯纳吉指挥爱乐乐团

1873年,穆索尔斯基的知心好友哈特曼过世了。这一位好朋友是个建筑设计师兼画家,遗留了大批设计图和画作。第二年另一位友人将他的作品搜集并开了一个纪念展览会。穆索尔斯基在参观了这个展览会后,深受感动,马上动手写了一首乐曲,来纪念这位好朋友,也就是这首大家熟知的[图画展览会]。这部作品描绘了[侏儒],[古堡],[牛车],[墓窟],等,以及本辑所选的[鸡脚上的小屋],[基辅大门]共11幅图画。


专辑曲目

01.fur elis
02.the nutcracker- valse des fleurs
03.the nutcracker- danse de la fee dragee
04.Minute Waltz, op64-1
05.Violin Sonata no.5,op.24' Spring'
06.Traumerei
07.grasshoppers and dragonflies
08.Cinderella- winter fairy
09.Moonlight
10.Piano Concerto No.21
11.predule 'raindrop', op.28-15
12.flight of the bumble bee
13.finlandia
14.the hut on hen's legs....the great gate of kiev

----------------------------
一键转贴,快速捕捉生活精彩,赢每周好礼!查看活动首页>>

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017