注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Batman & Robin

163photo SUCKS!!!!

 
 
 

日志

 
 

MC HotDog-WAKE UP  

2008-08-28 16:08:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

演唱歌手:MC HotDog
专辑名称:WAKE UP
专辑语言:国语专辑1CD
发行公司:滚石唱片
出版年月:2006年01月19日

专辑介绍:

Wake up!Mc Hotdog Is Back In Town!

  热狗回来了,而且他还是一样热。
  热狗的 Come Back,除了宣示嘻哈教主地位依旧,还要带给所有的嘻哈客全新的震撼。

  “韩流来袭”的 Battle 记忆犹新,大马戏团嘻哈势力依旧,但随着热狗远赴马祖从军,将近四年的时间,不管有多少标榜着嘻哈的团体出现,台湾乐坛的嘻哈风潮似乎凝结住了。2001年底的“九局下半”之后,一场新的战争就要开始,没有人可以置身事外,台湾嘻哈新纪元还是热狗领衔主演,如果你以为嘻哈就应该是这样那样,醒醒吧,热狗回来了,你也应该清醒了。

⊙一切都是真的。

  在现在这个时代,如果敢说一切都是真的,没有人相信。谁会相信台上深情款款的情歌?谁会相信台上激情愤慨的发言?一切都是演戏,大家心知肚明。所有嘴巴上说出来的一切,不管是为了讨好还是为了掩饰,为了利益还是为了功名,总之,掏心掏肺这种真诚几乎已经见不到了。如果不是真的,那嘻哈就是假的。

  热狗第一首饶舌创作“就是那个光”(即热狗首张同名EP收录之“你要去哪里”),真真切切的披露自我,这个完全 Real 的状态震撼所有听过这首歌的人,热狗效应在瞬间透过网路扩散,教主之称不胫而走,尔后所有发表的作品,无论所讨论的主题是什么,所有的主轴还是围绕在热狗自己身上,他的观点、他的本身,从热狗眼中所见与自省的一切,敏锐的观察力与犀利的文字操控功力,让你所听见的热狗,没有滥情的谩骂,更不可能无病呻吟。有一句话,热狗说过很多次,“饶舌要人家听的懂,不是耍文艺,让别人知道你在想什么”,热狗用台湾懂的语言,用台湾人了解的真实状态去做饶舌,真正的嘻哈永远没有办法模仿。在面对音乐,这一切都是真的,热狗是永远的 Keep Real。


⊙我行我素

  这是热狗第一张个人专辑,也是热狗首度完整的融入唱片制作过程,从前置作业到最后的海外混音,四个多月的时间,热狗几乎跟这张专辑活在一起,每天窝在录音室的热狗跟制作人阿蒙,俨然将本色录音室当成自己的家,醒着的时候一定在这里,所花费的心力与精神远远超过以往,在录音过程,新的想法不断发生。

  对于阿蒙跟热狗来说,制作这张专辑是一个全新的体验,一个是摇滚乐团的团长,一个是嘻哈界教主,整张专辑的制作过程,是一连串的“含扣”, 但是经过这些历程,竟然发现一个俨然是披着摇滚皮的嘻哈,另一个是骨子里充满摇滚汉子精神的嘻哈。对热狗来说,摇滚乐具有瞬间爆发的力道与生命力,这也许是嘻哈所不及的,但嘻哈真实呈现的状态远远超过摇滚乐;这两种音乐也因着各自的基本精神屹立不摇,事实上现在国外许多嘻哈团体的音乐比摇滚还猛,但是绝对没有人质疑他们的嘻哈精神,态度决定一切。“我就是我”,我行我素的热狗无论到哪里,嘻哈就在那里。一切都可以“含扣”,就是本质不能“含扣”。

  从出道、马祖军旅生涯、到退伍回来,等了五年,首张完整的个人专辑终于诞生,这张专辑的意义不仅止于热狗个人,全嘻哈乐界都在等这张专辑。当母带制作完成,在周遭同事友人听完之后,所有的疑虑和担心一扫而空,这绝对是一张经典。

  “含扣”,はんこう,当某人表达一些意见,马上会有另外一个人跳出来挑战另外一种说法,带有反抗、反击之意。

  热狗,他对嘻哈的认知比一般人来的深。也许在台湾,没有人可以真正活在嘻哈的世界里面,毕竟嘻哈是美国的一种生活形式,街头、械斗、帮派、毒品、…不管是美国东岸、西岸,每一的地域的嘻哈团体,都会呈现出他们的生存与挣扎、他们的生活态度,这绝对是跟着地域性改变的。而在台湾的热狗,他对生活的认知、对自己的认知,透过他的歌词,深切的去探讨自我的状态与台湾的状态。藉由热狗敏锐的观察,真正的去描述自己与周遭一切,所以,我确信热狗是真正的活在嘻哈的世界里。

  “韩流来袭”是我们第一次合作,过去的嘻哈风格比较单一性,Free 9的加入引进摇滚的元素,让音乐更加丰富,从第一张EP发片以来,热狗的教父地位已经奠定,他的风格就是一种经典,本质一旦确定,所有的元素只会让他更丰富,让他更可以自由挥洒。以往的制作team跟我最大的不同,在于我是一个音乐人,我对各种乐器的熟悉度让我可以跳脱电脑取样的音色,乐器的现场演奏让力道跟气味都可以符合当下的情绪,很多东西不是你一面倒说要做成这样就是这样,顺其自然才是对的,热狗随口哼的句子或是冠豪顺手弹的旋律,都可能发展出一个新的方向。我一向听很多嘻哈的专辑,尤其是近期的嘻哈音乐,完全是一个融合的状态,你应该可以很自由的把很多东西丢进来 这样绝对不会损害你的精神。

  现在的热狗,观点更成熟、更深切,他不会把自己局限在制式的东西,嘻哈是活的,很多层面的表现,他也都能够接受,他可以运用更多元素去嘻哈,因为,他骨子里就是嘻哈。而也因为我们拥有自己的录音室,在时间和金钱上的压力相对减少,整整三四个月的时间,我们就在这里让这张专辑慢慢成形,这张专辑的丰富性一定会让所有的人大吃一惊,也绝对是一张所有喜欢嘻哈的人不想错过的专辑。

◆阿蒙经典名言录

  嘻哈就是嘻哈,不过这张是被摇滚污染的嘻哈
  热狗骨子里面是个充满摇滚精神的汉子,
  free 9骨子里头是一个hip hop的摇滚乐团。
  我跟热狗合作关系就是他想要怎么作可是他不知道怎么作,然后我会知道他会想要怎么作,然后我会知道该怎么作,所以很多事情就是他觉得该怎么作,然后我帮他想出该怎么去做,该怎么去做好。
  我喜欢听 Hip Hop 胜于听 Rock

◆姚中仁经典名言录

  有马子叫嚣的派对就是很 High 的派对,欢乐是等比级数的扩散。
  冠豪,我们对他毕恭毕敬,他是伟大的键盘老师。
  有妹跟没妹 对录音过程有绝对性的影响。
  我觉得我咬牙签还蛮帅的。

⊙MC HOTDOG 四年多沉潜后的全方位Hip Hop升级攻略

  Text:DJ Mykal a.k.a.林哲仪

  “已经沉默了够久/你现在醒了没有”;因入伍从军而终止活动、但一别就是四年多的 MC HotDog,在 Intro 后登场的开场曲“我行我素”中,开宗明义地作出了这样的宣告。

  时间到回2001年,MC HotDog 透过一连串单曲/EP作品‘MC HotDog’、‘犬’、‘哈狗帮’与‘九局下半’的发表,揭开了本土 Hip Hop 创作的重要序幕,仿佛透过日常生活与对社会现状的不满得到创作灵感的 HotDog,就是试图对“台湾到底有没有发展纯正Hip Hop/Rap 的空间”这样的疑问,身体力行地提出他的答案与论证。

  而经过四年多的沉潜,加上随同张震岳赴美巡回演出的经验累积,Hotdog 正要透过这张‘Wake Up’,让大家见到他蜕变后的全新音乐风貌。而你会赫然发现,原来之前的四张EP作品,让我们窥见的只是 HotDog 音乐世界的冰山一角,这次的首张完整个人专辑,将让你惊艳的不只是 HotDog 更加洗炼、每每一针见血的饶舌文字刻划,还有连同张震岳与 Free9 团长阿蒙携手合作、集 Rock/Disco/Drum’n’Bass 元素于一身的多面向 Live Hip Hop 格局展现;所密谋策划的,是一次全方位的 Hip Hop 升级攻略。

  在阿岳与阿蒙的“启发”下,我们见到 HotDog 有史以来最摇滚的一次出手 (或许先前收录过“寒流来袭”的现场版已是一个预告),阿蒙更形容 HotDog 骨子里面是个充满摇滚精神的汉子。交由台北知名夜店 Plush/Partyroom 主脑 Junior 林友情跨刀负责取样的“我行我素”踏着扎实 Funk 节拍,所蛰伏的是媲美 Eminem 名曲“Lose Yourself”的慑人 Rap-Rock 张力;巧妙结合宋岳庭作品“Life Is Struggle”的“我的生活Ⅱ”是赴美巡回时必唱曲,而最终完成的录音室版本竟能让 HotDog 激昂的 Rappin’、巨大的吉他音量、澎湃强悍的鼓击与幽悒的弦乐剪影丝丝入扣而来,听得我血脉贲张而不自觉握紧拳头…;而同样同样运用弦乐点缀,“烦死人”则让我联想起 Cypress Hill 单曲“Rock Superstar”的纠结情绪,而内容无比感性的“安可”则开宗明义向 The Verve 作品“Bitter Sweet Symphony”取经。

  此外,专辑中还有多首与过去 HotDog 音乐风格为之迥异的作品;好比前奏仿佛借用 Glenn Frey 抒情名曲“The One You Love”之旋律片段的首支电台单曲“我爱台妹”洋溢着阳光般复古 Disco 气息,还有驾驭着跳脱 Drum’n’Bass 节拍而与 Outkast 单曲“Hey Now”同样讨喜的“我们的 Party 最扯”,都让人情不自禁摆动身躯。

  到此结束吗?当然不是。‘Wake Up’中不能忽略的当然还有 HotDog 一手主导的词作,每每会有让人眼睛为之一亮的神来之笔,诸如“我的歌从来不是作给你们来跳壁虎漫步”(“我行我素”)、“我的新人王/最好检查检查自己几两重/一定要够台/不然怎么干得掉两个5、两个6”(“新人王”);但最让人喷饭的肯定是“我小时候都去TU”,当中 HotDog 吊儿啷当地念着:“他们或许都是英文老师/那真是天经地义干您老师/黑人真的太屌/我们顶多是牙签/黑人是牙膏/…”之余,还要贱贱地哼上一段 Usher 的“Yeah”,让人绝倒!而出乎意料的是嘴下不留人的 HotDog,竟带来“母老虎”这首出道以来最为真情留露的作品,爱情的力量的确伟大:“你是我的 Queen/我是你的K/走下去绝对拿到黑桃A/筹码不多/但是为了你/我全部 Show Hands/同林鸟本是夫妻/一点通心有灵犀/有史以来我的歌里面这首最恶心/天地良心/都是为了/我家的母老虎”。

  HotDog 在“我行我素”中问到:“你已经多久没有花钱买国语唱片”,而我会说,这是2006年里绝对值得你自掏腰包购买的国语饶舌大碟。


专辑曲目:

01 Intro
02 我行我素
03 新人王
04 志玲姊姊来找我
05 我爱台妹
06 毋忘在莒
07 马祖小夜曲
08 Introducing 哑色小狗
09 2006冠军情歌
10 Tiger Style
11 母老虎
12 我们的 Party 最扯
13 我小时候都去TU
14 烦死人
15 我的生活II
16 Outro
17 安可

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017