注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Batman & Robin

163photo SUCKS!!!!

 
 
 

日志

 
 

电池保养知识--新电池的激活问题  

2008-08-28 18:54:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电池保养知识--新电池的激活问题

  

  在谈到新电池的使用的时候,我们常常会看到这样的观点:“才买的新电池里都会有3%的余电,把电池里的余电用尽,直至关机,然后再用外接电源充电。充电时间一定要超过12小时,反复做三次,以便激活电池。”

  这种观点究竟是正确还是不正确呢?其实现在大部分的情况下,我们都已经不用那么麻烦的去激活新电池了。这是因为现在多数品牌的电池在出厂的时候已经完成了激活的工作,笔记本电池出厂时带的少许电量是为了避免自然损耗给电池带来损害。电池的激活应该是在没有保护电路的情况下进行,可锂电池电路本身带有保护电路,这块电路的目的就是为了避免电池的过度充放电,一般电池在充满以后,充电的指示灯熄灭时候,电池就充不进电了,那么你再把电源插头插在上面对电池进行充电还有什么用呢?

  可以从电池的状况上就能看出电池有没有充电,另外教你一个简单的方法就可以判断出电池有没有在进行充电,电池充电的时候都会有发热现象,当电池充满后一个小时(电源插头不拔),你再去试试电池,看看电池还热不热?结果肯定是冷冰冰的,因为电池不在充放电状态当然不发热。

  笔记本厂商在出厂时都会建议让新电池充电10小时以上。可能就是这句话让有些用户产生了第一种错误的观点,笔者对此的看法是,应该是笔记本厂商考虑到有些新用户在新电池使用时候并不能完全掌握充电技巧,干脆直接让他们充十个小时,所以这应该是商家的权宜之策,当然这样也是有益无害之举。

 

   电池保养知识--充电放电有讲究

   一般的充电池都是通过化学反应来储存电子能量的,因此它的容量就有可能因为温度、未使用时间的长短、负载环境以及使用次数而受到影响。我们一般会得到这样的建议,电池使用应该每次都将电量全部用完后,让笔记本耗到自动关机再充电,每次都必须充满。

   然而实际的情况是,一般都是当电池用到提示需要充电时再进行充电,当然提示的时间可以自己设定,默认是到3%。不管笔记本使用锂电还是镍氢电池,这些电池都是具有记忆效应的,镍氢电池具有记忆效是很明显的,但锂电同样也会有记忆效应,只是它的记忆效应比镍氢小一些罢了。关于锂电没有记忆效应的说法,只不过商家不负责任的夸大广告行为,完全是错误引导。那么既然电池具有记忆效应,那充电的时候就应该注意点,尽量用完再充,不过也不必刻意的说一定要用到电脑自动关机,这样用起来虽然没有什么坏处(因为笔记本电池具有充放电保护,一般笔记本自动关机还达不到电池放电保护的标准),但你感觉这样不累吗?其实低于3%充电这种方式就很好,记忆效应肯定会有的,比起自然损耗来说,应该算不了什么。

  建议你每隔几个月对电池进行一次深度放电以优化电池的性能。具体做法就是用电池供电,一直使用到电池容量为0%(这时系统会自动进入休眠或待机状态,根据BIOS中设置不同)。然后接上交流充电器一直充满到100%为止。 一般都是当电池用到电脑提示需要充电时再进行充电,当然提示的时间可以自己设定,默认是到3%。

  正确的完全充放电方法是,首先在Bios中关闭节能选项,然后在Windows“电源使用方案中”的所有都选成“从不”,在“报警”选项中的所有钩去掉,当电量剩约5%时即重启电脑,在屏幕显示自检信息时按按键盘Pause键暂停,然后关闭屏幕让电池在低电流的情况下放电直到自动关机再充电,一次完全充电即完成。

   要延长电池的寿命,在日常使用中就要注意节能了,你可以在Bios中电源选项中选择“ Maximum Battery Life”,另外可以在Bios中关闭一些你不常用的设备例如并口,红外线等;在Windows中的“电源管理”对话框中选择适合你的电源方案;当然还可以用一些CPU降温软件使CPU降温达到节能的目的。

StandBy模式(待机):显示器,硬盘、音频被关闭。按Fn+F3操作。

Suspend模式(挂起):所有的任务都被停止并且保存到内存中,除了内存之外所有的设备都被停止。按Fn+F4操作。

Hibernate模式(休眠):所有的任务被停止,并且内存和当前状态被保存到硬盘中,系统关机。按Fn+F12操作。

 

   电池保养知识--外接电源时不需拔下电池

  我们常常会得到这样的建议,在外接电源适配器的时候,就应该将电池拆下来,认为使用电源时,电池放在上边会进行充电,不仅增加充电次数,而且会造成过充的现象,进而损害电池的使用寿命。

  实际的情况是,池是否拆下来,矛盾主要集中在使用外接电源时电池是否充电这个问题上来。要知道,电池的充放电次数直接关系到寿命,一般锂电池设定的充放电次数是固定的,充电次数只有400-600次,经过特殊改进的产品也不过800多次,每充一次电池就向退役前进了一步。第一种观点无非是怕使用电源时,电池放在上边会进行充电,不仅增加充电次数,而且会造成过充。

    不过目前的大品牌机型,充满电的电池放上去,在使用外接电源时不会再充电。其实现在很多笔记本厂商都考虑到电池的易损性,并在产品中加入了对电池的保护技术,因而不同品牌笔记本电池相应的充电保护技术就不同,像一些大的厂商在这方面做得很不错,如:IBM、HP、康柏等。其中考虑最周到的是IBM,IBM的笔记本能够检测电池放电情况,ThinkPad笔记本只会在电池电量低于95%的时候才会自动进行充电。这样能对电池起到很好保护作用,现在不少其它厂商也纷纷效仿。所以像这样的电池,你在使用的时候就不需要拔下来,因为只有当电量低于95%的时候它才会充电。

    不过即使这样,如果你是长时间使用电脑时,还是将电池拆下来比较好,因为笔记本长时间运行时产生的热量会对电池造成一定的伤害。不过另外一些“小品牌”的笔记本电池,可就享受不到这种待遇了,因为它电池里边就没有采取保护技术。像笔者使用的某品牌的笔记本电脑,如果充满电的电池放在上边,在使用外接电源时肯定要先充一下电,因为电池存放时都会有损耗,不可能达到100%,而只要不是100%,电源接上就充电。 每次外接电源接入就相当于给电池充电一次,虽然只是充了一小会时间。所以建议大家在使用的时候根据自已机器的情况而定,查看一下笔记本说明书,选择在使用外接电源时是否将电池拆下。         大品牌机型电池加入了对电池的保护技术,一般不用担心外接电源会造成对电池的过充,小品牌则未必会有这样的待遇,所以议大家在使用的时候根据自已机器的情况而定,查看一下笔记本说明书,选择在使用外接电源时是否将电池拆下。

 

  电池保养知识--其他注意事项

   尽量减少使用电池的次数   
    电池的充放电次数直接关系到寿命,每充一次,电池就向退役前进了一步。如果经常在一天中多次插拔电源,且笔记本装有电池,对电池的损坏更大。因为每次外接电源接入就相当于给电池充电一次,电池自然就折寿了。理论上面虽然如此,但是每次拿掉电池是很不方便的,再加上没有电池的情况下,如果突然掉电会导致数据丢失。所以我们并不建议用户要拿掉电池使用笔记本。但是如果客户非常想节省电池,或者绝大多数时间都使用电源,而且能避免断电的危险,则可以选择使用外接电源时将电池取下。

 


   电量用尽后再充电和避免充电时间过长

   电池经过长时间的存放,而电池都有一个自然的放电过程,已经自然放电完了,这并不影响电池的容量。

   笔记本电池保养之省电知识

    电源管理模式 :以win2000为例(其它系统和win2000都相似)在控制面板里有一个″电源选项″(如图一所示),打开″电源选项″出现″电源选项内容″视窗(如图二所示),您可以看到″电源配置″标签页内的″电源配置″选项,有″家用/办公室型″、″携带型/膝上型″、″演示″、″一直开启″、″最小电源管理″、″最大电池″等项目。当您选择了不同的电源配置项目之后,下方将会显示不同的电源配置的设定。以″关闭显示器/一般电源/10分钟后″来说,它代表的就是″连接一般电源的状况下,不碰键盘或鼠标10分钟之后将会关闭显示器电源″,因此就可以达到省电的目的。譬如,当您使用电脑时,突然接到客户的电话聊了10分钟后,电脑就会自动将显示器电源关闭,直到您再度碰触电脑,它就会再度开启。
  您也可以自行选择不同的时间设定,另存一个叫做“最佳节点”的电源设定,将所有的选项设定在一分钟不碰电脑时,就关闭显示器进入“系统待命”模式,这样一定是最省电的了。以上说明如果还是不太了解,只要细细有关“关闭显示器”、“关闭硬盘”、“系统待命”、“系统休眠”的时间长短,就可以体会其中的差异了。
  所谓的″系统待命也就是说,当电脑停滞一段时间之后,系统会将目前的工作储存到内存内,并将周边(显示器、硬盘等)电源关闭,但是电源仍然开启(电源指示灯仍然亮着),只要您碰一下鼠标或键盘,电脑就会回复到您原先工作的状态。至于″系统休眠″则是将内存中的资料存放到硬盘上,并将电脑电源关闭(电源指示灯熄灭),此时只要重新按下开关键,电脑就会回复到您原先工作的状态。WindowsXP的预设值并未开启″系统休眠″模式,您必须在″电源选项内容″视窗下开启″休眠″标签页,并将″启用休眠″核取方块打勾,如此一来,就可以在″电源配置″标签页看到″系统休眠″的设定。想要快速察看目前电池的剩余用量,除了到控制台开启″电源选项内容″视窗察看电池计量器″之外,您只要在″电源选项 内容″视窗的″进阶″标签页点选″自动在工作列上显示图示″,就可以透过工作列上的电池(或电源线)小图示,轻松的察看到电池剩余的电源了。
    精确地估算可用时间 ,观察时间 你是否不知道电池的可用时间还有多长?那你可以单击Windows任务栏中的电池图标了解有关信息,但它只显示电池剩余电力的百分比。Bgauge 1.01(这个程序可从http://www.skycn.com/soft/2797.htm免费获得)是非常方便的小实用工具。它们能够在Windows 9x/NT/2000/xp环境下跟踪电池使用状况,记录你的工作方式,并能根据电池目前的充电状态更精确地估算剩余的可用时间。还有一种明晓目前笔记本的电力存量的方法:其实很简单!笔记本电脑执行Windows时,任务栏上会出现一个电池样的小图标,把鼠标指针移到它上面,就会显示出目前电池的残量。只要将鼠标指针移到电池小图标上,就可知道还剩多少电力。用鼠标在电池小图标上点两下,会出现电源计量器,可以更清楚地看到目前电池情形。
  不过当电池有一定的老化之后,Windows中显示的电池电量百分比会不准确,甚至有些电池还是新的时候就会这样,电池到了0%还能使用半小时甚至1小时,或者是电量还有30%就自动关机的实例屡见不鲜,这是因为Windows的电源管理设计并不能兼容所有的电池所致。尤其是二手笔记本的电池更加容易有这样的问题。这并不代表电池有问题,最好是能够自己用Battery Mark或者PCMark2002测试一下确定实际的时间(需要关闭所有的节电选项以免Windows自作聪明的干预)。
电池省电与硬件有那些关系
  笔记本电脑中各个硬件的耗电情况从大到小作一个简单的排序是:“LCD、光驱、硬盘、中央处理器和内存、其它(接口、外部设备等)”
  这里不得不提一下的是显示屏。LCD的亮度完全来自安置在屏板后部的背灯管,因此可想而知,灯管亮度的高低所带来的耗电量是绝对不会相同的。所以如果是使用电池供电,在视觉允许的范围内,尽可能的调低显示屏的亮度是可以节省一些电能的。而使用全黑色的背景相对于那些花哨的背景的确可以降低对系统的耗用,但是这样做所节省的电能是微乎其微的,而且也并不是LCD所带来的,因为无论背景是怎样的,就LCD的亮度而言是没有任何变化的。因此,建议大家在离开电脑的时候可以选择将LCD关闭,或者使用休眠功能,甚至是关闭电脑。
  同时在对内存的问题上DDR要比SDRAM省电,因为DDR内存的工作电压是2.5v,而普通SDRAM内存为3.3v。所以建议大家买机时注意最好挑DDR内存!
  经过以上的操作之后,电池的使用时间大概可以延长相对以前来讲较长的时间了,听起来似乎觉得优化的作用没有那么明显,但千万可不要小瞧这段时间,也许它就在最关键的时刻成为电脑中重要资料的救命稻草。保护电池不等于处处担心或是不用电池,只要注意使用环境的温度、注意正确的充放电方式、注意合适的存储方式、正确使用电源适配器等,在合理操作的前提下就可以放心大胆的使用了!

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017