注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Batman & Robin

163photo SUCKS!!!!

 
 
 

日志

 
 

南拳妈妈-优の良曲南搞小孩 (新歌+精选)  

2008-08-31 00:15:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专辑名称:优の良曲南搞小孩 (新歌+精选)
歌手姓名:南拳妈妈
唱片公司:新力博德曼
发行日期:2008年07月25日
专辑语言:国语专辑


专辑简介

  “我们要玩音乐一直到老。”~南拳妈妈。
  听“妈妈”的歌,听见南搞小孩的青春大梦
  _再见 小时候,梦已经成熟,必须勇敢向前

  南拳妈妈 优之良曲 南搞小孩
  2CD共4首新歌+21首良曲
  南拳妈妈5年唯一精选 优之良曲_搞音乐像生小孩 每首都是心血结晶

  优先推荐:
  1、再见 小时候:南拳妈妈独门温暖曲风;告别童年,憧憬未来,也唱出对第一代南拳的怀念。
  2、下雨天:甜嗓Lara温柔爆发!被爱的人不用道歉,给爱的人只求下雨天有人撑伞…
  3、你不像她:周杰伦为弹头、宇豪量身特制情歌,韩风R&B混搭舞曲擦撞新火花!
  4、泪妆:张杰作曲演唱最细腻的自然MAN!方文山写词以女人的泪写男人的伤,男人只是女人哭累之后休息的地方。

  CD1.
  1.再见 小时候 2.你不像她 3.下雨天 4.泪妆 5.香草把噗 6.悄悄告诉她 7.橘子汽水 8.我们 9.离家不远 10.消失 11.闇奏 12.Here We Go 13.牡丹江

  CD2.
  1.Tonight 2.不该结束 3.破晓 4.What Can I Do 5.枪与玫瑰 6.初恋粉色系 7.笑着流泪 8.水晶蜻蜓 9.湘南海鸥 10.第二个爸爸 11.吃你煮的鱼 12.小时候

  南拳妈妈VS南搞小孩
  从第一张“南拳妈妈的夏天”,四个爱音乐的朋友:巨炮、盖瑞、弹头、宇豪,经由杰伦的促成组团“南拳妈妈”,发表自己创作的音乐,曲风多元,词意更涵盖生活、亲情、爱情与梦想;发片之后引起乐坛的热烈讨论与注目;之后巨炮与盖瑞专心经营幕后,“南拳妈妈”留下弹头、宇豪,再加入张杰与Lara,成为第二代南拳妈妈。四个年龄相仿都爱音乐的年轻人,推出“2号餐”,音乐实力加上偶像魅力,南拳妈妈立刻成为新一代“偶像团体”,虽然他们自己还是只想做音乐。一年后推出第三张“调色盘”成绩亮眼,许多广告与偶像剧邀约不断,但是四人依然只想着要如何在音乐上突破自己;第四张“藏宝图”,音乐与曲风更多元也更趋成熟,更连续三年入围金曲奖;在与唱片公司合约最后一张决定推出新歌加精选,为南拳妈妈的音乐历程,做个回顾与整理,无论是心情上的或是对未来的规划,都藉着这张专辑和自己对话。

  南拳妈妈的每张专辑名称,都是花尽心思讨论挑选的,这次当然也不例外,他们不称为“新歌加精选”而称之为“优之良曲”,是因为曲目挑选方向不是商业考量,而是南拳妈妈自己最满意最喜欢的曲目;另一个名称“南搞小孩”,当然指得就是弹头、宇豪、张杰、Lara这四个难搞小孩!对音乐的坚持不妥协,天马行空,做了这么多张专辑,还是很难搞,所以南拳妈妈生的“南搞小孩”,当然就是这些令他们爱不释手、彻夜未眠的歌曲啰!五年来细心呵护孕育的心血结晶,精挑细选集结成两张CD,25首曲目当然是不够的,但是透过这个过程,就好像整理旧照片一样的心情,看着过去的自己,一步步的转变与成长,也许有些东西消失了,却也有新的体会加入;这一直是南拳妈妈的音乐提供给大家的最直接、最温暖、最坦率的感动,在音乐里会遇到曾经有过的心情,那是属于你、我、他,我们的感触与梦想。

  “我们要玩音乐一直到老”
  专辑概念“玩到老” 拍封面画老妆新体会
  “南搞小孩”要玩音乐一直到老,专辑封面拍摄概念是南拳妈妈现在年轻的样子,封底是南拳妈妈脸变老,但是打扮却依然很时尚、摇滚,象征“音乐不老”,人会因为时间而老去,但是音乐却是越来越新鲜,这就是南拳妈妈爱玩的作风!拍摄专辑当天最让四人兴奋的就是画老妆,很期待自己变老的会是什么样子;张杰是画最快也最像老人的,他画完后觉得超好玩,心想:“这会是以后的自己吗?”也觉得自己最老;而Lara和宇豪两个是最难画的,因为Lara眼睛大,眼神又清澈,本来设定的感觉是水果奶奶那种慈祥的奶奶,但是Lara实在长得太可爱,根本不像老人,最后要把眼睛贴小,把盘发放下来,眼神放空,才达到摄影师要的那种酷酷老人的感觉;宇豪则是长得娃娃脸,也很难像老人,最后也是贴眼睛才成功,Lara笑说男生是越老越好看,而弹头的老妆落差最大,因为戴了老花眼镜的他,看起来历尽沧桑心事重重,果然很有男人成熟的魅力!

  “再见 小时候”VS“小时候”
  呼应第一首主打“小时候” 向过去告别 作为现阶段的美丽句点
  这张专辑的主打歌“再见 小时候”,是在专辑选歌时,宇豪一直想应该要写什么样的歌给四个人合唱,他想到第一张专辑的第一个主打歌,唱的是“小时候”,现在该是说“再见”的时候了,也代表自己长大了;因为唱片合约告一段落,未来新的音乐之路与发展还有好多发展与可能,所有怀念的、复杂的心情都写在歌里;这首歌是南拳妈妈特有的温暖曲风,歌词一开始就以“翻开旧相簿”自然坦白的心情铺陈回忆:“童年糖果罐 已经快溶化完 缤纷的气球 在骊歌中飘散 我们就这样紧紧 牵起了勇敢”,“再见了小时候 懵懂的我 现在的梦 已经成熟”,除了提到童年,还有亲情、初恋滋味,挥别过去的自己,也提醒现在的自己,拥有这些回忆心情,未来一定可以更勇敢往前,追求自己的梦!
  而这首“再见 小时候”放在CD1第一首作为开场,而“小时候”放在CD2做结尾,以倒叙回忆的方式最为现阶段的南拳妈妈美丽的句点。


  “下雨天”让甜嗓小拉拉温柔爆发!
  Lara作词、演唱,张杰作曲的抒情摇滚
  下雨天里,渴望被爱的情绪全面释放

  “下雨天”是由Lara梁心颐填词演唱、张杰作曲的抒情摇滚。张杰当初写这首歌给Lara唱时,就觉得Lara的声音除了甜美之外,其实是很有爆发力的,所以他想在旋律上的音域拉大,在编曲的铺陈上,更是从开始简单的钢琴,慢慢加入电吉他、鼓等配器,去烘托Lara唱到副歌时完全飙高爆发的嗓音,让Lara的声音表情可以全力发挥,情绪更是随着歌曲高涨;Lara也觉得说,其实她当初还没发片时,唱歌的方式是很冲的,高音很尖锐,有些歌这样唱让人压力大,所以她后来都调整成比较甜美可爱的方式演唱,这次唱这首“下雨天”,真的很难唱,因为情绪的起伏很大,尤其是副歌,在声音与情绪的收与放,都是挑战,但是唱完真的很过瘾!张杰也是在Lara唱完后,发现Lara的Vocal实在太有power,又加入了弦乐与和声,让后段的副歌更浓烈更有画面。

  而这首歌词,Lara以浅白的字句深刻的写出爱情里的不对等;她说下雨的画面是张杰在DEMO里第一句就是唱:“下雨了 怎么办 我好想你”,她开始想像,一个女生刚下班,手里提满公事包和袋子,站在路边等车,突然一阵大雨落下,手忙脚乱地撑伞,狼狈不堪,却不敢打电话给男友,因为怕打扰他、怕他没接电话…。恋爱的心情总有一方是被动的被爱,被动的接受所有,而另一方则是一直等待,不断付出,“爱上你我总在学会 寂寞的滋味 一个人撑伞 一个人擦泪 一个人好累”,恋爱有时候是孤单的,因为总是等不到对方的回应,对方的理所当然,却可能是另一方的无止尽的付出“怎样的雨 怎样的夜 怎样的我 能让你更想念 雨要多大 天要多黑 才能够有你的体贴”;而Lara最喜欢自己的写的一句歌词是:“被爱的人不用道歉”,因为给爱的人只要被爱的人给一点点回应,就很满足了,被爱的人根本不需要道歉,不需要跟给爱的人道歉,只需要给他一个温暖的拥抱或是体贴的问候,一切的等待与付出,都值得了。


  “你不像她” 弹头 宇豪 转大人抒情力作
  周杰伦创作词曲、导演MV 力挺南拳妈妈
  “你不像她”是由周杰伦作曲,弹头填词和宇豪主唱的R&B情歌,歌词描述“我爱你但你爱他”的沉痛,“难道 爱情本来就该傻”的无奈,“走完回忆的尽头 爱还在源头 枫叶落尽了秋末 落不尽我的等候”,充满诗意却哀伤的画面,也是南拳妈妈演唱过的情歌里,比较成熟思考爱情的三角问题与受伤心情的歌;而这首歌曲由宇豪编曲,也做了特别的尝试,歌曲曲风带着韩国风R&B的感觉,从车子发动引擎声开始前奏,就充满画面,忧郁的曲调依直延续到副歌,充满流动感的旋律,很有杰伦的抒情歌味道;但是到了间奏突然加速节奏,宇豪特别加入一段变奏的舞曲,然后再回到主旋律;问他为何如此编,他说因为他自从上次在渔人码头演唱会,在闇奏那首歌里突然加入一段舞蹈的创意,这次他想在情歌里也加入一段,可以转换不同的音乐画面,到时候拍MV时也可以加入一段自己的舞蹈表演;而这首歌曲的MV也是由杰伦亲自导演,弹头在MV里更是超越尺度演出“床戏”!两人对于自己有不同的“转大人”挑战,除了在歌声的成熟演绎之外,更在舞蹈与戏剧演出上更上一层,请大家拭目以待啰!


  “泪妆”
  方文山妙笔写泪 妆扮张杰抒情摇滚力作
  “泪妆”由张杰作曲演唱,方文山填词,描述一个好朋友位置的男生,体贴女生的恋爱心情,安慰女生为另一位男生流的眼泪;歌曲一开始是渐强的时钟滴答声,伴随着路上的车流声、喇叭声,营造出歌词一开场描述的,“看着你一整个晚上 为了他细心的打扮 还残忍问我 穿那件衣服 可以比较讨他的喜欢”,张杰以一种压抑内敛的嗓音唱着,格外引人心疼这个以好朋友的位置傻傻爱着对方的男生,“泪溶化了妆 是他给的伤 我却只能在一旁 很无助的看 好朋友模样 用来隐藏 对你的情感 连大声爱我都不敢想”, 歌词从描述场景到内在心里的挣扎、痛苦,节奏也随着一步一步逼近,压迫着胸口,隐隐作痛;张杰说这首歌是他觉得在演唱的情绪表达上进步很多的歌曲,他希望以一种很内敛的方式演唱这种抒情摇滚,但是内在释放出的力量与悲伤却更是强大,而方文山的词更给了这首歌曲一个故事情节与画面心情,将这首听起来灰灰的情歌,更添加了忧郁的蓝色。


CD1

01.再见 小时候
02.你不像她
03.下雨天
04.泪妆
05.香草把噗
06.悄悄告诉她
07.橘子汽水
08.我们
09.离家不远
10.消失
11.闇奏
12.Here We Go
13.牡丹江

CD2

01.Tonight
02.不该结束
03.破晓
04.What Can I Do
05.枪与玫瑰
06.初恋粉色系
07.笑着流泪
08.水晶蜻蜓
09.湘南海鸥
10.第二个爸爸
11.吃你煮的鱼
12.小时候

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017