注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Batman & Robin

163photo SUCKS!!!!

 
 
 

日志

 
 

FireFox2和FireFox3共存解决方案(附完整图解)  

2008-09-12 03:30:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

FireFox3新特性

FF2和FF3共存配置第6步
FF2和FF3共存方案

现在,最新的FireFox2版本为Firefox 2.0.0.14与FireFox2相比,FireFox3采用了全新的Gecko 1.9引擎。所以无论是性能、稳定性和安全性方面都有较大的提高。对用普通用户而言,最明显的感觉就是——启动速度变的很快了。对于网页设计者而言,一些css和JavaScript方面的改进也是令人兴奋(但是,同时意味着以前对FireFox2兼容较好的页面,可能在FireFox3下出现问题)。现在FireFox3已经发布了Firefox 3.0rc1版本。而且据比较可靠的消息称:FireFox3的正式版将在近期发布。

为什么要让FireFox2和FireFox3共存

FireFox的市场占有率现在已经仅次于IE系列,所以一个网站如果不支持FireFox,将意味着丢掉10%-30%的用户访问量。更重要的是,一个不支持FireFox浏览器的网站,会被人感到“不友好、不专业、太霸道”的网站。正是因为FireFox的市场表现,让网站设计者完全不能无视FireFox的兼容性。在FireFox2向FireFox3过渡的浏览器升级期间,网页设计者需要同时对FireFox2和FireFox3的网页兼容性测试,以保证网页在FireFox3发布后能够保证较好的兼容性。

文章发表1天后补充:很多朋友质疑“所以一个网站如果不支持FireFox,将意味着丢掉10%-30%的用户访问量”这句话。也许是低估了FireFox的能力。在很多群体中FireFox的使用率还是比较高的,例如程序员这个群体,下面是我的博客统计系统统计出来的各个浏览器的使用情况。FireFox的比率还是比较高的。当然,这个和博客园这个用户群体有关。如果,你举个QQzone一类的,我也只能华丽的伸出中指了 凸-_-凸

一张关于FireFox市场占有率调查的图片
我的博客统计显示的FireFox占有率

当然,如果你只是一个普通浏览器的使用者,但是完全没有必要在乎这些东西。在这个浏览器市场群雄逐鹿的乱世,你们是幸福的,你们需要做的只是:用着自己的喜爱的浏览器,然后对布局混乱的页面大骂他们的混蛋网页设计者……

另:IE6、IE7、IE8共存的解决方案,可以参考 《IE多版本共存的解决方案——IETester》

FireFox2和FireFox3共存具体实现步骤

下面将通过一系列的截图和讲解,详细的告诉你如何如何让FireFox2和FireFox3共存于windows操作系统中。

1:先搞定FireFox2

如果你已经安装了FireFox2那么,请跳过这一步,如果你还没有安装FireFox2,请你先安装FireFox2,没有什么好说的,一路“NEXT”即可。当然,如果你还没有FireFox2安装文件的话,你可以去mozilla Firefox 2.0.0.14 官方下载页面去下载。

2:打开Firefox的配置文件管理器

打开“运行”对话框(开始->运行 或者 使用Win + R 快捷键)。运行命令 firefox -profilemanager -no-remote。这样就可以打开FireFox的配置文件管理器了。参数–no-remote的意思是:命令允许FireFox浏览器正在运行的时候打开配置文件管理器。

FF2和FF3共存配置第2步
打开Firefox的配置文件管理器

3:建立FireFox3配置文件

点击“创建配置文件”按钮,创建一个名为Firefox3名字的配置文件(当然,你也可以命名其他的名字,但是请注意前后一致)。去掉对“启动时不询问”的选择。这一步是为Firefox3创建一个新的配置文件。注:建立的时候,可以选择配置文件的路径。

为了方便识别,我还顺便把FireFox2用的配置文件“default”重新命名为“FireFox2”了。

FF2和FF3共存配置第3步
建立FireFox3配置文件

4:给FireFox2快捷键加运行参数

在Firefox2的快捷方式上点击右键,然后选择属性。在“目标”输入框中.exe"的后面输入一个空格和-p FireFox2(其中“FireFox2”这个参数就是第三步中FireFox2的配置文件名称,因为我上一步中已经把“default”重新命名为“FireFox2”了,所以这里也要用“FireFox2”),点击“应用”按钮后确定。这步是告诉快捷方式使用默认配置文件来运行Firefox2。

FF2和FF3共存配置第4步
建立FireFox3配置文件

5:安装FireFox3

下载FireFox3安装文件,现在是FireFox3正式版已经提供下载。

安装Firefox3,“安装类型”选择“自定义”,这样就可以选择安装新的安装地方。为了方便管理,我们将FireFox3安装在一个目录为FireFox3的目录中。

FF2和FF3共存配置第5步
“安装类型”选择“自定义”
FF2和FF3共存配置第5步2
将FireFox3安装在一个目录为FireFox3的目录中

6:不要立即运行FireFox3

在安装结束时,不选择“立即运行Firefox”选项。如果现在运行,它使用的将是默认配置文件“FireFox2”,当然这不是我们想要的。

FF2和FF3共存配置第6步
FireFox3安装结束时不要立即运行FireFox3

配置FireFox3启动参数

在Firefox3的快捷方式上单击右键,选择“属性”,在目标输入框的-no-remote -p firefox3(其中“FireFox3”就是第3步中FireFox3的配置文件名称)。这步是告诉这个快捷方式使用配置文件Firefox3来运行。

FF2和FF3共存配置第6步2
配置FireFox3启动参数

测试一下FireFox2和FireFox3共存效果吧

为了方便可以把FireFox2和FireFox3的快捷键重新命名一下。打开FireFox2,没有问题。打开FireFox3时会被询问使用何种FireFox配置文件,当然选择FireFox3了。

FF2和FF3共存配置效果图
打开FireFox3时被询问使用哪个FireFox配置文件

最后,让我们看看同时运行的效果吧——

FF2和FF3共存配置效果图2
FireFox2和FireFox3共存效果图

万岁!新版Firebug已经支持FireFox3

虽然遗憾的是FireFox2下的很多插件已经不能在FireFox3下使用了。但是最新版的Firebug 1.2 beta已经适用于FireFox3。对于网页设计者而言,一个FireFox3下的Firebug已经满足了。

FireFox3下Firebug
最新版的Firebug 1.1 beta已经适用于FireFox3
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017