注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Batman & Robin

163photo SUCKS!!!!

 
 
 

日志

 
 

投资从入门到精通,七本经典书籍推荐  

2008-10-21 03:43:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着我国股市的复苏、金融深化以及内地居民投资意识的觉醒,各界人士学习投资理论的热情也像股指一样空前高涨,大家都非常渴望能在自己拥有相关基础理论的前提下进行投资,而不愿意被“忽悠”,也不愿意被各种营销手段给牵着鼻子走。但是,由于我国金融领域的复苏和发展还只是刚刚开始,相关理论目前仅掌握在像潘大这种少数人的手中。普通居民在学习相关理论的时候,由于缺乏指导,很容易误入歧途,也有一部分人因为学习不得法而中途放弃。在今天的文章中,潘大就将分“入门”、“高级”和“终极”类,向大家介绍一些有益于正确投资的书籍,投资者可根据自身的知识结构,挑选适合自己的书籍进行阅读。潘大相信,在读懂这些书籍并树立正确的投资观的前提下,提升自己的投资水平,是容易的。此外,如果大家有其它喜欢的书籍,潘大也欢迎你留言为其他投资者推荐。

  证券投资学习中常见的错误

  一般散户投资者在投资实践中容易出现错误,这点大家都容易意识到。但是大家不容易意识到的是,一般散户投资者在学习时也容易犯错,而且往往是犯路线性的错误,导致作了无用功,甚至产生负的作用。所以,潘大准备在开篇先谈谈学习中的常见错误。

  1. 将错误理论当作正确理论。潘大认为,对于有兴趣研究投资的朋友,不仔细研究资本市场的规律,却去研究一些“技术分析”之类的理论,是不科学的。“技术分析”属于玄学,也就是形而上学。目前在我国东部沿海地区,由于投资者知识和经验的日益增多,这套理论已经越来越缺乏市场,但在中西部仍具有一定的生命力。
  2. 将时尚读物当作严谨理论。如《货币战争》这本书,就基本属于休闲读物的类型,但是有的投资者将其中的叙述当作严谨理论,这是不正确的。
  3. 钻研非主流投资理论。事实上,在市场经济国家,主流投资渠道只有两种,即股票和债券,或间接投资股票和债券,如投资共同基金方式。有的投资者,喜欢刻苦钻研非主流投资理论,如邮票、古玩、黄金地产等,这是不正确的。由于这些理论适用性狭窄,导致学习该理论的效用小;相反,股票和债券投资,适用性广,且终身受用。
  4. 钻研特殊现象,不学习一般规律。有的投资者,基本经济学理论不愿意学(其实也就一至二本书而已),却花大量时间钻研某些著名投资者的投资风格和理论,如巴菲特的书籍,潘大认为这是一种急于求成心态的表现,事实上效果也往往不是很理想。
  5. 妄图战胜市场。有的投资者学习的目的是要“战胜市场”,这是不正确的。事实上,你不用战胜市场,你只需要战胜市场中的大部分投资者即可。妄图战胜市场,只会导致学习进入死胡同,并不会导致其它积极结果。

  证券投资入门书籍

  一、《经济学原理》,第四版,曼昆(N. Gregory Mankiw)著,梁小民译

《经济学原理》,第四版,曼昆(N. Gregory Mankiw)著,梁小民译

《经济学原理》,潘大评级:★★★★★

去当当网:购买微观分册购买宏观分册

去卓越网:购买微观分册购买宏观分册

  《经济学原理》(Principles of Economics)分上下两册,包括宏观经济学分册和微观经济学分册,该书是论述西方经济学原理的一本极为畅销的书,也是一本经典的经济学教材。潘大认为,这本书论述原理简明扼要,没有任何高深的部分,无基础的人完全可以轻松看懂,故此向各位投资者大力推荐。此外,与国内的经济学书籍相比,该书的一个重要特点就是案例多,阅读的时候并不会有很累的感觉,相反,你会觉得它非常生动,会很想一口气阅读完。此外,该书的译者梁小民,也是著名的经济学者,翻译质量非常高。

  潘大认为,任何要独立操作股票的人,都必须懂基本的经济学原理,并根据经济学原理进行独立判断。事实上,不懂经济学基本原理,必然导致被“忽悠”,这是不以个人主观意志为转移的,如果连质疑都不能提出,能不被忽悠吗?

  二、《股市趋势技术分析》,第九版,Robert D. Edwards等著,郑学勤等译

《股市趋势技术分析》,第九版,Robert D. Edwards, John Magee著,郑学勤等译

《股市趋势技术分析》,潘大评级:★

去当当网购买去卓越网购买

  《股市趋势技术分析》(Technical Analysis of Stock Trends),是技术分析类书籍中的一本经典著作。有的投资者可能有疑问了,你潘大刚才不是批判了技术分析吗,怎么现在又在推荐了呢?这个问题问的好,事实上,潘大就是将其作为反面教材推荐的。如果要说技术分析有什么好,潘大认为只有一点好,那就是你根据技术分析选股,好歹是听自己的,比听别人的忽悠买卖股票要来的强。如果投资者一定要学技术分析,潘大也不建议你直接去看某某高手的书,可以考虑先读读这本技术分析派推崇的经典书籍,没有基础就开始读高手的书,效果并不大。

  潘大认为,大家没有必要去辩论技术分析到底有没有用这个问题。巴菲特在批判技术分析时就曾说过:“如果过去的所有历史都可以放入赛局里面的话,最富有的人将会是图书管理员。”(If past history was all there was to the game, the richest people would be librarians.)此外,几乎所有的学者都不认可技术分析。郎咸平在《财经郎闲评》节目中也直接批评过技术分析,称其“要笑掉大牙的”,几乎所有正统教科书在提及技术分析时也均是作为反面案例。所以,您不要和潘大辩论这个问题,要辩论,找巴菲特、郎咸平去吧。

  证券投资高级书籍

  一、《投资学》,第六版,Zvi Bodie等著,朱宝宪等译

《投资学》,第六版,Zvi Bodie等著,朱宝宪等译

《投资学》,潘大评级:★★★★

去当当网购买去卓越网购买

  《投资学》(Investments),是一本讲述基本投资原理的经典书籍,机械工业出版社引进该书后,销量很不错。这本书不是很厚,论述的都是有关投资的最重要的原理,适合时间紧张的投资者学习。该书讲解了证券分析理论、财务报表分析、投资组合理论、资本市场均衡、债券和衍生品市场以及如何进行积极的资产组合管理等,这些都是最重要的投资理论,没有半句废话。此外,该书讲解的原理也是基金经理、分析师等使用的一般原理。基金经理怎样分析行业?怎样配置投资组合?怎样分散非系统性风险?通过阅读该书,您会对此有一定的了解。

  二、《财务会计》,第十版,Clyde P. Stickney等著,刘华伶等译

《财务会计》,第十版,Clyde P. Stickney等著,刘华伶等译

《财务会计》,潘大评级:★★★

去当当网购买去卓越网购买

  《财务会计 - 概念、方法与应用》(Financial Accounting - An Introduction to Concepts, Methods, and Uses)是一本论述财务会计基本原理的书籍,该书不但介绍了三大报表的编制方法,而且有专门内容告诉大家如何分析三大报表。潘大认为,上市公司所有公开信息的精髓就在于其财务报表,掌握好财务分析这个强有力的工具,必能提升投资者的掌握上市公司财务状况的能力。此外,该书还专门论述了不同会计准则导致报表差异的原因,相信对于投资港股的朋友会特别有帮助。

  三、《公司理财》,第六版,罗斯(Stephen A. Ross)等著,吴世农等译

《公司理财》,第六版,罗斯(Stephen A. Ross)等著,吴世农等译

《公司理财》,潘大评级:★★★★★

去当当网购买去卓越网购买

  《公司理财》(Corporate Finance)是一本站在上市公司财务部门管理者的角度分析相关金融理论的书籍。包括上市公司如何应用净现值(NPV)法作出投资决策、如何发行证券、如何进行融资、如何确立资本结构等。这本书比较厚,但是并不难,案例也很多,是潘大高度推崇的一本书籍。为什么推崇它?因为它把很多问题讲的很透彻、很详细,且在论述一个问题时,往往包含各个学派的各种不同观点供阅读者参考。万科A(000002)增发到底是不是实现了股东利益最大化?中国船舶(600150)的整体上市为何引起股价的大幅上升?您别去看媒体的吵来吵去,读了这本书,就全明白了。

  证券投资终极书籍

  一、《资本论》,卡尔·马克思(Karl Marx)著,中共中央马克思恩格斯列宁斯大林著作编译局译

《资本论》,卡尔·马克思(Karl Marx)著,中共中央马克思恩格斯列宁斯大林著作编译局译

《资本论》,潘大评级:★★★★★

去当当网:购买第一卷购买第二卷购买第三卷

去卓越网:购买第一卷购买第二卷购买第三卷

  《资本论》(Das Kapital)是马克思的著名著作,该著作揭示了资本运行的一般规律,是一部融哲学、政治经济学、科学社会主义为一体,博大精深的百科全书,是人类思想史上不朽的理论丰碑。潘大认为,读懂了《资本论》是受用无穷的,事实上,很多企业家喜欢阅读和研究《资本论》,倒是打工的人不爱读。这本书阅读的难点并不仅在理论部分,而更在于马克思在书中所举的例子,这些例子大多是19世纪欧洲的案例(主要是德国),大家可能读起来会感到非常陌生,推荐有理论功底的人阅读。此外,这套书是烫金的,装帧精美,暂时读不懂,摆在书房里,也是非常漂亮的。

  二、《就业、利息和货币通论》,凯恩斯(John Maynard Keynes)著,高鸿业译

《就业、利息和货币通论》,凯恩斯(John Maynard Keynes)著,高鸿业译

《就业、利息和货币通论》,潘大评级:★★★★

去当当网购买去卓越网购买

  《就业、利息和货币通论》(The General Theory of Employment, Interest, and Money),是二十世纪最伟大的经济学著作,这本书的发表,也代表着宏观经济学的创立。潘大要特别说明的是,凯恩斯本人就是投资高手,通过股市赚大发了,什么经济学家都不会炒股这种说法很显然是站不住脚的。《通论》这本书虽然出版70年了,但对当今世界各国的经济政策也还有着深远影响。可以讲,没有《通论》,就没有国家的宏观调控,也没有经济过热时国家的加息加税政策,这些也都是潘大将其列为终极书籍的原因。另外,该书译者高鸿业,也是我国的著名经济学者之一。

  综上,潘大认为,以上书籍均是有利于促进投资者提升投资能力的优秀书籍,适合不同层次的投资者阅读,本文也是应一些投资者朋友的要求而写,写的比较泛,未来如有机会潘大将给各位投资者详细点评更多具有价值的好书。有的投资者可能会问,能不能重点推荐一本书供我先购买阅读?潘大认为,没有任何经济学基础的投资者首先阅读《经济学原理》是非常理想的选择,目前国内找不到第二本比它更适合新手的书籍了;对于有一定基础的投资者,潘大则建议通过阅读《公司理财》进阶,该书的理论非常全面,且适合摆在案头随时查阅。最后,祝各位投资者阅读愉快!




引文来源  投资从入门到精通,七本经典书籍推荐
  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017