注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Batman & Robin

163photo SUCKS!!!!

 
 
 

日志

 
 

我要复仇Sympathy For Mr Vengeance  

2009-02-25 00:48:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◎译  名 我要复仇/复仇
◎片  名 Sympathy For Mr Vengeance
◎年  代 2002
◎国  家 韩国
◎类  别 犯罪/剧情/惊悚
◎语  言 韩语
◎字  幕 中文
◎IMDB评分 7.7/10 (4,555 votes)
◎IMDB链接 http://www.imdb.com/title/tt0310775
◎文件格式 RMVB
◎视频尺寸 800 x 336
◎文件大小 3CD
◎片  长 121 Min
◎导  演 朴赞旭 Chan-wook Park
◎主  演 宋康昊Kang-ho Song .... Park Dong-jin
      申河均Ha-kyun Shin .... Ryu
      裴斗娜Du-na Bae .... Cha Yeong-mi
      Ji-Eun Lim .... Ryu\'s Sister
      Bo-bae Han .... Yu-sun
      Se-dong Kim .... Chief of Staff
      Dae-yeon Lee .... Choe
      rest of cast listed alphabetically:
      Jae-yeong Jeong .... Husband of Dong-jin\'s ex-wife\'s
      Kan-hie Lee .... Park Dong-jin\'s ex-wife
      Kwang-rok Oh .... Anarchist
      Seung-wan Ryoo
      Seung-beom Ryu



◎简  介 

先天性失聪的Ryu因缺乏听讲能力难以和外界沟通,自小已没有朋友。自父母去世后Ryu一直和姐姐相依为命。在失聪人士的学校里,他遇上了装作失聪的Young-mi,两人的感情发展亦不错。可是,Ryu的姐姐却患上了绝症,需要移植肾脏以维持生命。纵使Ryu想捐出自己的肾脏给姐姐,却发现自己的肾脏并不适合她。

  不久,Ryu因照顾姐姐而旷工数天,被工厂辞退。他得到的只是一千万韩圜的补偿。他本想透过器官买卖集团以自己的肾脏换取适合姐姐移植用的肾脏,却遭到诈骗,除了损失了自己的肾脏外,还被骗去一千万韩圜。这时医院致电给Ryu,说有合适他姐姐的肾脏,可是他并没有医药费。Young-mi于是提议他去绑架一些有钱人的小朋友再索取赎金,并说这种绑架不算是罪过。

  他们绑架的对象,是工厂老板Dong-jin的女儿Yoo-sun。Dong-jin由低做起才有今日的事业,但另一方面却疏于照顾家庭而跟妻子离婚。对Dong-jin而言,生命中最重要的就是女儿Yoo-sun。Yoo-sun遭绑架后,Dong-jin收到女儿的相片和赎金的要求。Dong-jin并没有报警而准备了赎金。到了翌日,当Dong-jin再见到女儿时,已发现她浸死了……Dong-jin决定要向绑架女儿的人展开报复……

把悲哀进行到底——《我要复仇
来源:DVD电影评介 作者:不一定驴驴

 在《JSA共同警备区》获得商业成功后,朴赞旭终于筹得资金制作自己真正意义上的电影。这部近乎视观众承受力于不顾的“复仇”片,尽展他的创作理念和个人风格。也正是通过本片,才进一步巩固了他于海外电影圈的地位。或者说,《老男孩》在戛纳所获得奖项是一个迟到的奖项,这个荣誉是属于《我要复仇》的。

 可以说韩国电影人很擅长谱写悲剧,我们甚至在诸如《色即是空》式的喜剧片中也能感受到些许悲情的戏份。像金基德、李沧东等大师级人物,都是以捕获边缘人的悲哀和绝望而著称的。朴赞旭也是继承了韩国人的这一“把悲哀进行到底”的传统。但他与金基德等人不同的是,他的作品往往被注入了很浓的戏剧色彩,故事性颇强(这似乎正是金基德的弱项,或者是他所不屑的)。

 2001年金基德的《收件人不明》曾令人大为震惊,它刻画了七零年代韩国低层社会的一个凄凉的被损害的群体。而朴赞旭的《我要复仇》比之它竟然有过之而无不及。至少前者故事中的人物因具象征性和脸谱特征,有如在观众与影像间铺摆了一层保护薄膜。但是后者因过于写实的表现形式,仿佛捅破了这层薄膜。压抑和绝望的氛围肆无忌惮地全盘向观者袭来。

  虽然这是一个让人听起来匪夷所思的“捏造”的复仇故事,但看下去却让人彻底的绝望。因为朴赞旭对人物的描写,是以一种自然的真实记录的笔触,这样就相当于完全化解了故事的虚构性。而观众愈是对这个找不到破绽的故事深信不疑,愈是身临其境的悲哀。这里没有缓解压抑的黑色幽默,没有背景音乐,没有哪怕是一小撮儿希望。

 我们先来看看影片的主人公:绿发青年Kyu,这个又聋又哑的残疾青年,如此的身份设定阻塞了他与观众的交流沟通。而语言的丧失更架设了他生活圈中的障碍,于是他自然而然地被工厂老板压榨,被贩卖器官团伙骗去了肾脏和仅有的零星积蓄。身为弱势群体的他,姐姐是他存活的唯一希望。于是姐姐的死,必然萌生了他万念俱灰的复仇。

 影片的前部分,朴赞旭详尽地交代了Kyu生活的全部。与他相依为命的姐姐、破烂的住宅、恶劣的工作环境。通过描写他为姐姐寻医,展现了社会一步步地把他逼入绝境的过程。

 Kyu是社会底层人物的典型代表,他畸形的复仇心理是大环境下的必然产物。那么代表着资产阶级的工厂老板东劲是否就生活美满呢?不然,我们据他的回忆得知,曾经白手起家的他,因忙于工作令家庭失和,妻子弃他而去,惟有爱女相伴。在这个残缺不全的家庭中,只有亲情才维持着他脆弱的生活。因而女儿丧命,促使了他歇斯底里的复仇。

 这是个“人吃人”的世界。Kyu把贩卖器官团伙的成员如数杀死,并残忍地吃掉了他们的肾脏。东劲挑断了Kyu的脚筋把他溺死河中,并把尸体大卸八块。而随后东劲也被赶来的英美的组织成员刺死。这仿如食物链一般环环相扣的“复仇链”,酿造了一幕幕毫无结果的惨剧。却并不能治愈彼此的疮痂,相反只能徒劳地增加死者的数量。

 在结局中每个人物都走向了死亡,但他们不过是掩饰故事真相的替罪羊。影片伊始我们便得知,Kyu绑架东劲的小女儿是迫于无奈的,甚至这起绑票还承载着对另一个生命的拯救,还预示了一丝希望的火种。可惜造物弄人,Kyu的姐姐不愿再拖累弟弟而割腕自尽,东劲的小女儿意外地溺水身亡。这些都是Kyu始料不及、懊悔无比的。东劲小女儿的死,几乎就是上天对Kyu的愚弄,对他失聪残疾的嘲弄。

 其实东劲最后也深悉这点,但他依然选择了向Kyu索命,因为此刻已再没有比Kyu更适合的复仇对象。东劲和Kyu都是受害者,甚至还会牵扯到更多的受害者。东劲卖掉了自己的工厂,而工厂倒闭也宣告了工人的失业,此刻他分明目睹了自己的雇员一家老少服毒自杀的事实。最终东劲被神秘的四人杀死,至于他们到底是谁,朴赞旭并没有详细的表明。他们或许可看作是英美的同伙,也可以暗示为被他解雇后走上绝路的工人。但至少我们已经看到,促成这场循环悲剧的幕后黑手,正是韩国社会不合理的体制。这便是朴赞旭的最终意图-----他的“复仇”的意图。


引文来源  BT @ China 联盟 - BT搜索引擎
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017