注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Batman & Robin

163photo SUCKS!!!!

 
 
 

日志

 
 

瓶装水的可怕能耗 - 科学美国人的日志 - 网易博客  

2009-03-05 22:27:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对瓶装水的首次综合能量分析证实了许多环境保护主义者的矛头指向。从开始生产到消费者饮用,瓶装水消耗的能量是自来水的1,100-2,000倍(这里的自来水是指经过净化、可以饮用的水,译者注)。

 

 

在过去几年,瓶装水的能量消耗直冲云霄。2007年,全球销售了20,000亿升瓶装水,其中,以美国为最多:每年销售3,300亿升,平均每人每年消费1,100升。自从2001年以来,瓶装水的销售总量增长了70%,超过了牛奶和啤酒。许多环球保护主义者对这一增长表示担忧,他们怀疑生产和运输瓶装水要比直接从水龙头获取水资源消耗的能量多得多。然而,直到目前为止,也没人知道一瓶瓶装水的能量价值究竟是多少。

 

美国加利福尼亚奥克兰的非盈利组织——太平洋研究所的环境科学家彼得·格雷克和他的同事希斯·库里将生产、运输等每一个过程所消耗的能量叠加起来,以此计算瓶装水所消耗的能量。他们计算的过程包括:生产塑料瓶、加工水源、贴标签、装瓶、封口、运输、冷藏。

 

 

在最新一期的《环境研究快报》中,研究人员揭示了制造瓶装水最耗能量的两个步骤:生产塑料瓶和运输。这个研究小组估算,全世界每年仅生产塑料瓶就消耗了5千万桶石油——这是全美两天半的石油消耗量。然而要想计算一瓶瓶装水在运输过程中消耗的能量则没有这么简单了。有些水运输的距离很短,而有些水则是从遥远的海外运来的,这大大增加了瓶装水的能量消耗。格雷克和库里发现,进口的瓶装水所消耗的能量是本地瓶装水的2.5-4倍,进口水运输过程中所消耗的能量超过了生产瓶子所需的能量。

 

格雷克估算,2007年美国生产瓶装水所消耗的能量相当于3.2-5.4千万桶油。而全世界瓶装水生产所耗能量是这个数字的3倍。换个角度说,每一瓶水就相当于1/4瓶油。

 

美国宾夕法尼亚卡内基梅隆大学的环境工程师H·斯科特·马修斯说:“在包装和宣传瓶装水方面,他们做的非常好。然而,对于包装和宣传自来水,以及比较瓶装水和自来水的耗能差别,他们做的却不够。”格雷克说,尽管净化和运输自来水也消耗数量不等的能量,但是相对于瓶装水来说,最贵的自来水消耗的能量也不足瓶装水的几百分之一。

 

美国哥伦比亚大学工业生态学家金亨哲表示,这项研究中的能量计算没有算瓶子回收所节省的能量。格雷克说,他们之所以没有计算这一能量是因为几乎所有回收的瓶子并没有制作成新的瓶子再次利用,而是成为了地毯、衣服或者玩具的原料。(环球科学编译  曹丽敏)




引文来源  瓶装水的可怕能耗 - 科学美国人的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017